1148

Седина в бороду, английский в ребро: зачем учат язык казахстанские пенсионеры

Возраст при изучении языка имеет значение, считают преподаватели.
Фотография - Седина в бороду, английский в ребро: зачем учат язык казахстанские пенсионеры Фото: 1prof.by

Учить иностранные языки надо начинать с детства. Это устоявшееся мнение заставляет взрослых людей задуматься: а не поздно ли учить иностранный язык в 40, 50 лет или вовсе, будучи на пенсии. Корреспондент Today.kz узнал у экспертов, насколько велик шанс выучить тот или иной язык в пожилом возрасте.

Когда речь заходит об изучении языков, неуверенность во взрослых людей вселяют причины скорее психологического характера, чем физиологического. 

Дело в том, что с возрастом выходить из зоны привычных занятий, чтобы познавать что-то новое, становится сложнее, считают психологи 

Но если удается вырваться из этих рамок, то можно добиться реальных результатов.

Преподаватель курсов английского языка Асия Валиуллина ведет группу, в которой занимаются только пенсионеры. Говорит, что люди в возрасте приходят к ней на курсы по разным причинам. У большинства дети уехали за границу и надо общаться с зятем/снохой и их родственниками во время встреч или бесед через Skype. И еще одна частая причина – просто потребность в общении с другими пенсионерами.    

"Особых проблем с пожилыми людьми при обучении не возникает. Хотя люди разные приходят. Когда после немецкого языка, то немножко трудновато, потому что переучиваться им сложно. Но они стараются, что-то сами ищут, какие-то вспомогательные программы на сотку себе устанавливают", – говорит Валиуллина.

По наблюдениям преподавателя, у многих пенсионеров, изучавших английский в школе, осталась очень хорошая база.

"Они учились в советское время и у них до сих пор сохранились знания, например, грамматики и лексики. 

Раньше же как-то разговорной речи мало было, поэтому на слух им сложно воспринимать

А так они многие умеют читать и запас слов тоже есть. Но вот выражать свои мысли им сложно", – отметила руководитель курсов.

У людей старшего поколения действительно могут возникнуть проблемы с аудированием и разговорной речью. Сказывается специфика преподавания в советских школах. Вопрос прояснила учитель высшей категории Надежда Колесникова, которая работала преподавателем английского в советское время.

"Вся беда в том, что мы были закрытым государством, поэтому мы так преподавали язык раньше, чтобы никто два слова не мог связать. Разговорному мы не обучали. 

Мы начали преподавать разговорный язык примерно, когда началась перестройка – с 1985-86 годов

Тогда уже мы начали все вот эти "what is your name", "how old are you". А раньше даже наши спортсмены уезжали на Олимпиаду и не могли попросить чашку чая на английском языке", – рассказала Колесникова.

Она отмечает, что выучить язык в зрелом возрасте вполне возможно. Главное, включить все виды памяти.

"Память – это ведь такая вещь… Как моя мама-пенсионерка говорила: я помню все прекрасно, что было в детстве, а вот кошелек только что куда-то положила и не могу найти. Тут уже и объем памяти ограниченный, уже не тот возраст. Но изучают язык, и вполне успешно. Самый мощный рецептор восприятия – зрительная память. 

В английском языке огромное расхождение между написанием и произношением. Поэтому слово надо обязательно видеть

Пишется совсем по-другому. Звуковую память тоже надо включать. И очень важна мотивация – когда очень надо, то обязательно выучишь", – объяснила Колесникова.

Напомним, ранее Today.kz разбирался, реально ли выучить язык на быстрых языковых курсах, которые предлагают многочисленные обучающие центры. Также вы можете ознакомиться с подборкой профессий, где может пригодиться знание английского языка. Жители Казахстана, кстати, в целом показывают плохой уровень владения этим языком.

Продолжение

Казахстан
Работники разных сфер деятельности озвучили свое отношение к знанию английского.
Казахстан
По результатам мирового рейтинга Казахстан по знанию английского языка занимает 80-е место из 88.
Загрузка...