Максим Гринкевич
кулинарный блогер
3354

Царь-тыква в духовке

Самое осеннее блюдо из всех.
Фотография - Царь-тыква в духовке Фото: today.kz

Какой продукт у вас ассоциируется с осенью? Ну, конечно, же большие спелые тыквы, которое доходят до своего наилучшего состояния аккурат к холодам. И каждый раз возникает вопрос: а что с ними делать? Ну, понятно, что фотографировать и изготавливать светильник к Хэллоуину, но это же все-таки еда, ее требуется как-то употреблять в пищу. А любителей вкуса тыквы на свете не так уж и много.

Фото -

Сегодня я вам покажу, как с этой проблемой справляются наши узбекские братья. Они даже придумали специальное блюдо с поэтичным названием "Шах ковук". В переводе это не что иное, как царь-тыква. Потому что такую тыкву не стыдно подать на стол и пригласить гостей. Удивительное блюдо. Сейчас сами все увидите.

Для этого блюда нам понадобится:

Одна спелая тыква;

Мясо (баранина или говядина);

думба (курдючный жир);

лук;

соль;

черный перец;

зира;

кориандр. 

Я умышленно не написал количество ингредиентов, потому что оно зависит исключительно от размеров вашей тыквы. Они ведь бывают разными. У меня вот получился небольшой перебор с фаршем, и на следующий день пришлось печь самсу. Так что тут уж придется как-то на глаз. Я расскажу только саму технологию.

Фото -

Начнем с мяса. Узбеки чаще используют в этом блюде баранину, но она быстро стынет и потом ее сложно есть, поэтому я заменил баранину на говядину. А для аутентичного вкуса использовал бараний курдючный жир. Получилось отлично. Берем, стало быть, немного говяжьей мякоти и нарезаем мелкими кусочками. 

Фото -

Если речь идет о баранине, то ее сильно можно не мельчить, она нежнее. А говядину я нарезал кубиками со стороной где-то в полсантиметра. Не совсем фарш, но почти как на манты. 

Фото -

Сюда же в фарш нарубаем курдючного жира. Это для сочности и для запаха баранины. Добавляем его столько, сколько вы сами любите. Узбеки кладут прямо много, но тут уж кто к чему привык. Также для сочности рубим в фарш репчатый лук. Чем больше, тем сочнее получится фарш. Бояться, что лука будет слишком много, не нужно – он сильно уменьшится в объемах.

Фото -

Перемешиваем наш фарш, приправляем по вкусу солью и черным перцем. Также перетираем туда немного ароматной зиры и добавляем молотого в ступке кориандра – для запаха. Я вот в фарш кориандр насыпать забыл, поэтому добавлял уже сверху, но вообще лучше добавить сразу и хорошенько перемешать. Оставляем фарш на время, пусть мясо впитает в себя ароматы и вкусы специй, будет хорошо.

Фото -

Фото -

Самое время переходить к тыкве. Промоем ее хорошенько. В принципе, тыква в данном случае может быть приплюснутой формы, как у меня, или грушевидной – это не критично. Но она должна быть не совсем уж малышкой. Срезаем у нее сверху такую крышечку и вычищаем из тыквы семена, а также ненужные волокна. 

Фото -

Это не такой простой процесс, как может показаться, но вполне выполнимо. Семена, кстати, можно промыть и засушить. Тыквенные семечки – народное средство при многих болезнях, да и просто вкусно. Ну а волокна точно выбрасываем. Еще раз промываем тыкву уже изнутри.

Фото - Фото -

Теперь, как вы уже догались, нам нужно плотненько наполнить тыкву фаршем. Он будет в ней запекаться, как в специальной посуде, очень удобно. Фарш даст сок, но особенно места для него можно не оставлять. Наполнили, прижали и готово. Накрываем тыкву срезанной крышечкой. Вот она – царь-тыква.

Фото - Фото -

Остается только запечь нашу красавицу. Здесь есть особая технология, обратите внимание. 

Фото -

Ставим тыкву в холодную духовку на противень или в форму (возможно, будут вытекать соки), включаем нижний нагрев на 200 градусов и ждем. В зависимости от размера тыквы время запекания – 2-2,5 часа. Нужно следить. Если крышечка пригорит – ничего страшного. Нам ее не есть. В последние полчаса крышечку можно и вовсе снять. Тыква должна пропечься изнутри и стать красивой, аромат по квартире будет идти сумасшедший.

Фото -

Подаем готовую тыкву на тарелке на стол – как есть. По традиции тыкву разрезают на четыре части, чтобы было удобно вынимать фарш и заедать его сочной вкусной мякотью. 

Фото -

Сама тыква во время запекания пропиталась мясными соками, набралась запаха специй, это очень вкусно. Ну и эффектно, разумеется. Вооружаемся вилками и вперед. 

Фото -

Настоящее замечательное осеннее блюдо, которое понравится даже тем, кто не особенно любит тыкву. Пока все не съедят – не успокоятся. А курдюк, что курдюк – он растаял практически полностью. Пробуйте, пока тыквы еще в своей лучшей кондиции, и всего вам вкусного!

Фото -


Загрузка...