14051

Только если война: женщины рассказали, готовы ли они отдать в армию сыновей

Большинство матерей в Казахстане не хотят, чтобы их сыновья служили, так как опасаются за их здоровье и жизни.
Фотография - Только если война: женщины рассказали, готовы ли они отдать в армию сыновей Фото пресс-службы Министерства обороны РК

Трагедия на заставе "Акжон" в ВКО в очередной раз заставила задуматься, насколько безопасно сегодня отправлять молодых ребят в армию. Корреспондент Today.kz побеседовал с матерями, чьим сыновьям еще только предстоит получить повестку о призыве.

Альвира Нагиева, мама сына-десятиклассника, призналась, что, еще даже не имея детей, задавалась вопросом, хотела бы она, чтобы сын служил в армии. И всякий раз приходила к одному ответу – нет.

"Как бы я ни считала это важным или необходимым, я категорически против из-за таких моментов, как дедовщина. Я смотрю новости, смотрю фильмы, читаю книги, да и из рассказов дембелей тоже многое становится ясно. Я понимаю, что армия учит мужественности, но, как говорится, пусть человек будет не мужественный, но зато живой. Если сын захочет в армию, то я доберусь до этой части и предупрежу, чтобы взяли на контроль все или вообще куплю военный билет. Не отрицаю, что есть образцовые части, но даже в самой хорошей найдутся какие-нибудь уроды. 

Наверное, мальчиков надо с детства воспитывать, учить драться. Но даже те, кто умеет за себя постоять и находится в хорошей физической форме, все равно против трех-четырех человек не выступят. Что говорить, если даже спортсменов убивают, сами же видите

Хотя, если война, то я отдаю себе отчет, что они все должны служить, и я не смогу его удерживать. Когда Великая Отечественная война была, отпускали же своих сыновей и знали, что, может быть, в последний раз их видят. И никак иначе невозможно! Но даже не знаю... я, наверное, сама тогда пойду тоже вместе с ним на войну", – говорит Альвира.

У Ларисы Иванцовой двое сыновей-школьников. Женщина признается, что не видит в будущем своих сыновей в армейских рядах и причиной тому называет, скорее, психологическую составляющую.  

"Мальчики домашние слишком. Младший еще, может, и смог бы. А вот старший ранимый, мягкий, в облаках витает. Он чисто физически, кажется, даже не сможет. Хотя, кто его знает, может, и получилось бы у них, но смотря в каких войсках, в какой обстановке. Есть же такие, где действительно дисциплина железная и отношения хорошие. Опасения есть, конечно. 

Я как мать не хочу, чтобы они попали в армию. Пусть лучше мозги развивают

Только если сами скажут, что хотят в армию, я их останавливать не буду, ведь это их самостоятельное решение будет. Против не пойду. Но не думаю, что они так скажут. И вообще я за то, чтобы армия была контрактная, а срочникам там вообще нечего делать. Кто чувствует в себе призвание, тот пусть идет", – считает Лариса.

Мама семиклассника Гаухар Рустамова тоже не готова отпускать сына в армию.

"Нет, категорически не хочу. Нет у меня уверенности в том, что ребенку будет комфортно в нашей армии. Пусть лучше учится и работает на благо страны, чем воюет. Не доверяю я нашей армии. 

Если сын захочет, то буду уговаривать всеми способами и возможностями. Не получится, то тогда уже, конечно, куда деваться

Он уже совершеннолетний будет, сам волен будет решать. Но я буду против. Сейчас сын рассматривает в перспективе только учебу в университете, про армию речи нет", – говорит Акмарал.

Для Сании Дюсембиной армия – это что-то еще очень далекое, так как сын пока слишком мал, ходит в детский сад. 

Однако мысли о предстоящей перспективе служить ее совсем не радуют.  

"Не хочу, чтобы сын пошел в армию, потому что много криминальных случаев и это страшно. Мы не уверены в безопасности детей. Вот даже недавний случай взять на границе, где погиб парень – ну как так?! Да много случаев же. Если вдруг сын сам захочет, то я даже не знаю, что буду делать. Чтобы минимизировать риски, буду выбирать, в какие войска он пойдет, в какую часть. 

Буду напрямую выходить на руководство, соберу все архивные публикации о ЧП в армии, соберу статистику и все им предъявлю. И предупрежу, что если хоть один волос с головы сына упадет, если он даже "случайно" упадет и поранит себе что-нибудь – это будет означать, что в части не все в порядке 

Буду требовать, чтобы проводили проверки", – заявила Сания.

Охотно своего сына, которому сейчас пока только семь лет, отпустила бы в вооруженные силы Дамира Габдуллина.

"Хотела бы и отпустила бы. Армия дисциплинирует как-никак. 

Но, конечно, если новости смотреть, то боишься за его жизнь. Если эти моменты не учитывать, я бы очень хотела, чтобы он отслужил

Признаюсь, страшно – вдруг инциденты какие-то случатся там. Вот так отправишь сына, а он не вернется… Папа наш, скорее всего, будет против армии, потому что он сам военный, у него и травмы были, и ранения. Поэтому вряд ли он будет "за", – призналась Дамира.

Ранее мы провели опрос среди представителей сильного пола на тему необходимости и желания служить в современной армии. Наглядное сравнение армий Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Китая можно найти здесь.

Напомним, 17 ноября на заставе "Акжон" в Усть-Каменогорске произошла трагедия – 19-летний солдат погиб на боевом посту. Смерть наступила от двух огнестрельных ранений в грудь. По факту гибели солдата заведено уголовное дело: пока рассматривается версия самоубийства, но ведется служебное расследование.

Психолог рассказал Today.kz, по каким причинам человек может решиться на самоубийство и почему подобное может происходить в армии.