1136

В Алматы хирург, чья пациентка погибла после липосакции, дает показания в суде

Врач заявил, во время операции проблем не было, процедуру провели успешно.
Фотография - В Алматы хирург, чья пациентка погибла после липосакции, дает показания в суде Иллюстративное фото

В Алматы хирург, чья пациентка скончалась после липосакции, рассказал, кого считает виновным в ее гибели, передает Today.kz со ссылкой на телеканал "КТК".

Дмитрий Писарев заявил в суде, что операция прошла успешно. 

Женщине стало плохо уже позже, но в клинике отсутствовал дежурный реаниматолог.

"Я считаю, что к смерти Агамырадовой привели организационные ошибки. То есть не организована должным образом реанимационная помощь. Я считаю, что именно на тот момент должен быть дежурный реаниматолог, потому что в отделении находятся больные. Даже несмотря на то, что они бы прооперированы раньше, у них могла развиться та же жировая эмболия", – сказал медик.

Реанимировать пациентку хирург пытался сам. На суде он рассказал, что липосакцию проводил под местной анестезией. Операция якобы прошла успешно. Пациентка ни на что не жаловалась и чувствовала себя нормально. Проблемы начались уже после процедуры. Через несколько часов хирурга вызвали в клинику, сообщили, что женщине стало плохо. Когда Писарев приехал, пациентка была без сознания. Мужчина делал непрямой массаж сердца, искусственное дыхание, однако спасти женщину не удалось. Родные погибшей обвиняют хирурга в том, что он не провел полное обследование перед липосакцией и оперировал в неприспособленном кабинете. 

"Получается, что врач сам взял на себя всю ответственность. Он был и реаниматологом, и анестезиологом, и хирургом. И как он посчитал нужным, так он и сделал. Я хочу, чтобы просто суд признал его виновным. Потому что он виновен, я так считаю, что это его вина. Он не мог брать ответственность за всю операцию и делать все самостоятельно", – заявила сестра погибшей Ирина Агамырадова.

Напомним, трагический инцидент произошел в январе 2016 года. Дана Агамырадова прилетела из Дубая в Алматы специально ради пластической операции. Позже выяснилось, что подобные хирургические вмешательства женщине были противопоказаны. У нее был гепатит С, аллергия на лекарства и гормональные проблемы.

Продолжение

Жизнь
С иском в суд обратился Департамент охраны общественного здоровья Алматы.