Максим Гринкевич
кулинарный блогер
4598

Курник – русский праздничный пирог

Одна из разновидностей легендарного блюда.
Фотография - Курник – русский праздничный пирог Фото: today.kz

Наверняка, большинство из вас хоть раз да слышали про старинный русский пирог – курник. Когда-то его называли царским пирогом и выпекали по особым праздничным случаям. С курником были даже связаны некоторые свадебные обряды. 

Изначально пирог этот делался высоким и многослойным, начинялся мясом или птицей и отличался тем, что каждый слой перекладывали блинами. Но со временем это блюдо претерпело столько изменений, что сегодня сложно какой-либо из рецептов назвать аутентичным. 

Фото -

Курник делают из самого разного теста – от пресного до дрожжевого и песочного, в качестве начинки выступают разные овощи, мясо, птица, рыба, грибы, крупы, все, что угодно. Более того, например, моя мама, взращенная на татарской кухне, готовила курник на манер татарского зур-балеша – мы просто срезали с него верхнюю корочку из теста и дальше ели его как обычное второе блюдо из тушенной с луком и картофелем курицы. И такие варианты есть, и они хороши.

Фото -

Как вы уже поняли, в этот раз мы будем печь курник. Я покажу только один из множества рецептов, и, возможно, вы привыкли к совсем другому курнику – это нормально. Но мне нравится этот. Если вам интересны мои эксперименты, то давайте скорее отправляться в наше кулинарное плавание. Голод ведь ждать не будет.

Что нам понадобится:

Тесто;

Куриная грудка – 1 штука;

Шампиньоны – 6 штук;

Лук – 2 средних луковицы;

Картофель – 1 большая картофелина;

Яйцо – 1 штука;

Соль;

Черный перец.

Я умышленно не стал писать компоненты для теста. Объясню, почему. Во-первых, не буду врать, я использовал готовое тесто, купленное в магазине. 

Хорошее дрожжевое сдобное тесто – очень мне нравится сладковатая сдоба в сочетании с мясными продуктами. Но это очень индивидуально. Вы можете сделать дрожжевое тесто, можете приготовить кислое на кефире или сметане, можете решиться на песочное или даже слоеное. Никаких четких указаний по этому поводу нет. Рецепты теста доступны везде и всюду. Я расскажу один из вариантов.

Фото -

Для самого простого теста необходимо смешать 500 граммов растопленного сливочного масла и 500 грамм муки с одной чайной ложкой соли. Добавить сюда 400 миллилитров сметаны и вымесить довольно плотное тесто. Дать тесту отдохнуть в холодильнике 30 минут. Это на тот случай, если уж вы сами не можете найти множество рецептов теста в Интернете.

Теперь о построении пирога. Разделяем все тесто на две неравных части – одна должна быть размером 2/3 от всего объема, вторая – 1/3. Большая часть нам понадобится для основания пирога. Раскатываем тесто. Мое сдобное тесто каталось довольно тяжело, потому какой-то особой красоты у меня не получилось, но смысл ясен. Раскатываем тесто довольно тонко до размеров вашей формы для запекания. Так, чтобы все дно было выстелено, а по бокам немного свисали края. Смазываем форму маслом и укладываем туда тесто. Можно заполнять пирог начинкой.

Фото -

Методы распределения начинки в курнике тоже разнятся, иногда к ней делают даже сметанный соус, но я расскажу, как делал я. Первым делом я очистил и мелко нарезал картошку – это будет первый слой, который мы равномерно распределяем по тесту. Вторым слоем стал мелко нарубленный лук. Здесь нужно хорошо посолить и поперчить начинку. Для третьего я взял куриное филе и нарезал небольшими кубиками. Можно, в принципе, предварительно обжарить курицу с луком, так мы выиграем во времени приготовления пирога, но потеряем в сочности. Я обжаривать не стал. Снова посолил. Самый верхний слой – это тщательно промытые и порезанные ломтиками грибы. Финально солим и перчим на глаз. Получилось красиво. Сверху я положил кусочек сливочного масла для сочности.

Фото -

Осталось раскатать меньшую часть теста и сделать такую крышечку, которой я накрыл начинку. Тщательно залепляем края и стараемся придать нашему пирогу эстетичный вид. Мне умений не хватило на особую красоту, сделал, как смог. Еще учиться и учиться. Готовый пирог смазал взбитым куриным яйцом для румяной корочки.

Фото -

Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда наш курник запекаться до готовности. У меня это было минут 40, с учетом картофеля и сырой курицы в начинке. 

Фото -

Фото -

Тесто приготовилось довольно быстро. Зато я получил много сока на дне пирога. Здесь нужно следить за цветом пирога, и, возможно, придется слегка уменьшить температуру нагрева к концу, чтобы тесто не пригорало, а начинка дошла.

Фото -

Готовый пирог вынимаем и подаем на стол горячим. Он прекрасно режется на порционные куски, и очень уместно к нему будет подать налитый в кружку подогретый куриный бульон. Такую подачу я подсмотрел в одном из городских кафе. Пробуем и радуемся. Нежная курица, рассыпчатый картофель, почти растаявший лук и хрустящее тесто. Это действительно очень вкусно и опасно для фигуры. 

Фото -

Пирог можно готовить разных размеров – в зависимости от количества предполагаемых едоков. Можно сделать настоящий царский пирог и удивить своих гостей. Иными словами, курник – штука универсальная и не требующая каких-то особых умений. Можете смело пробовать. И всего вам вкусного!

Фото -


Загрузка...