1454

Мы уберегли материальные ценности – акимат о подтоплении берега на Алаколе

Видео с места подтопления активно распространяется в соцсетях и по WhatsApp.
Фотография - Мы уберегли материальные ценности – акимат о подтоплении берега на Алаколе Фото: vse.kz

Казахстанцы обеспокоены ситуацией в курортной зоне Алаколь, где после шторма затопило часть берега. Руководство акимата Урджарского района прокомментировало обстановку корреспонденту Today.kz

На кадрах видео, появившегося в Сети, видно, что вода изрядно залила береговую зону и вот-вот подступит к объектам баз отдыха.

Между тем в акимате Урджарского района заверили, что поводов для беспокойства нет. По словам заместителя акима по строительству Дидара Хамитова, руководство предполагало такой исход, поэтому с берега было заранее убрано декинговое покрытие.

"Конструкции из декинга служили для того, чтобы по ним спускаться к воде. Мы их все убрали и складировали, так как знали, что такое случится. Что поделаешь, это погода. Самое главное, что у нас из материальных ценностей ничего не повреждено, только земляной слой. Мы его весной просто будем восстанавливать и обратно ставить. В соцсетях пишут, что бетон смыло. Там бетона не было, все на железных сваях", – прокомментировал видео Дидар Хамитов.

Он также сообщил, что на место происшествия выехала специальная комиссия по ЧС, чтобы досконально изучить ситуацию.

По информации Хамитова, водой залило порядка 200 метров береговой линии. Проблема подтоплений будет решена лишь после того, как на озере проведут берегоукрепительные работы.

"Сейчас управление строительства делает проект, этот вопрос решается в области. В следующем году начнут берегоукрепление делать. Это очень дорого, по предварительным, неофициальным расчетам, этот проект будет стоить пять-шесть миллиардов тенге. Не могу сказать, насколько затянется строительство. Но пока этого не сделают, будет все смывать", – заключил замакима.


Загрузка...