908

Sex education: чему и как учат детей в разных странах

Предлагаем узнать, как это происходит в Японии, Индии, США и Нидерландах.
Фотография - Sex education: чему и как учат детей в разных странах Фото: washingtonexaminer.com

30 ноября – Международный день секса. Пусть он официально не является праздником ни в одной стране, но люди в некоторых странах с удовольствием его отмечают. В Казахстане нет массового полового воспитания в школах, хотя некоторые эксперты и говорят об этой необходимости. Корреспондент Today.kz узнал, как происходит половое воспитание в разных странах.

США

Уроки полового воспитания в США проходят с уклоном – подрастающее поколение учат с терпимостью и, даже можно сказать, уважением относиться к нетрадиционным отношениям. Разумеется, на уроках даются и все базовые знания о сексе и о том, как защитить себя и своего партнера от болезней и нежелательной беременности.

Фото -

Фото: usmorning.net

С другой стороны, в США существует множество религиозных общин – христианских, иудаистских, мусульманских и других, которые негативно воспринимают подобное обучение. Родители из таких общин в штыки воспринимают любые попытки приобщить детей к сексуальному воспитанию.

В школах вышеприведенных общин подобные уроки невозможны в принципе.

В американском обществе нет единого мнения о том, когда и в каком возрасте стоит знакомить детей с этой стороной жизни. В разных школах, в зависимости от законов штата, уроки начинаются с определенного возраста, часто уже в начальной школе (градация начального, среднего и старшего звена отличается от подобного разделения в странах постсоветского пространства). Половое воспитание не является обязательным предметом, школьники посещают его по желанию.

Япония

У Японии к сексу всегда было особое отношение. Недаром именно Страна восходящего солнца является родиной многих непонятных сексуальных традиций вроде хентая, публичных домов с гейшами и "Канамара-мацури" (Фестиваль железных пенисов). 

Фото -

Фото: gogonihon.com

Подобное свободное отношение к сексу имеет прямую связь с традициями японцев и вероисповеданием (преобладающая религия в Японии – синтоизм).

В Японии детей воспитывают по своим правилам, это касается не только полового аспекта. Примерно с 10-летнего возраста им начинают рассказывать о сексе, причем это сопровождается всякими наглядными "пособиями", вспомогательной техникой. Цель этих уроков заключается в том, чтобы представить секс не как средство для баловства и получения удовольствия, а как то, что помогает породить новую жизнь.

Постепенно, развивая сексуальную культуру у детей, педагоги добиваются того, что к средней школе почти каждый ученик знает, откуда берутся дети и даже как это происходит.

Фото -

Фото: Getty Images

Нидерланды

Амстердам считается первым местом, где стали отмечать Международный день секса. Местные жители очень серьезно относятся к сексуальному воспитанию. Обучение начинается с четырех лет. Сначала детям дают основные знания, более глубокие сведения они получают по мере взросления.

Есть одна важная особенность – в Нидерландах не принято обучать подростков половому воспитанию в прямом смысле. Их призывают постоянно обсуждать и делиться проблемами друг с другом. Это помогает принимать более правильное и взвешенное решение для выхода из сложных ситуаций. Споры об эффективности такого подхода идут не только в самой Голландии, но и за ее пределами, где изучают опыт этой страны. Однако, что интересно, в Нидерландах очень низкий уровень подростковой беременности и болезней, связанных с половой жизнью.

Фото -

Фото: aljazeera.com

Индия

Удивительно, но на родине "Камасутры" практически нет сексуального воспитания. В этой стране много проблем и большая плотность населения является одной из самых серьезных. Болезни там не редки, в том числе и те, что передаются половым путем.

Несколько лет назад власти Индии попробовали ввести в школьную программу уроки сексуального воспитания, но ничего путного из этого не вышло. Против данной инициативы выступили многочисленные религиозные организации и женские объединения. На их мнение не повлияли никакие аргументы, даже то, что уроки призваны помочь в борьбе с распространением ВИЧ и СПИД.

Как видим, в разных стране есть свой подход к подготовке детей к интимной составляющей в отношениях между мужчинами и женщинами.

В постсоветских странах половое воспитание отчасти было скрыто в глубинах преподавания валеологии. Такое образование не давало ожидаемого эффекта, так как, к сожалению, очень часто уроки вели учителя литературы или биологии. Редко в каких школах для подобных занятий приглашали узких специалистов.

В современном мире дети большую часть информации получают из Интернета, где есть абсолютно все. Понятно, что бесконтрольное использование Всемирной сети может иметь нежелательные последствия, из чего выводится лишь один итог – вопросом должны заниматься родители, которые сами могут правильно понимать природу вещей и способны доходчиво все объяснить детям.

Загрузка...