936

Гром и молнии в Алматы: синоптики прокомментировали редкое для ноября явление

Но если для алматинцев это явление стало полной неожиданностью, то синоптиков оно не удивило.
Фотография - Гром и молнии в Алматы: синоптики прокомментировали редкое для ноября явление Иллюстративное фото

В последний день ноября жители Алматы стали свидетелями редкого для этого времени явления – на мегаполис обрушилась гроза. Корреспондент Today.kz узнал у сотрудников РГП "Казгидромет", насколько аномальна такая погода для начала зимы.

По прогнозам, сегодня в Алматинской области днем ожидалась температура воздуха от шести до 11 градусов тепла. А в районе Каменского плато в 19:45 была зафиксирована гроза, сопровождавшаяся молниями и раскатами грома.

Но если для алматинцев это явление стало полной неожиданностью, то синоптиков оно не удивило. Специалисты отмечают, что такое возможно.

"Гроза может наблюдаться в такое время, и температура была шесть градусов тепла. При такой температуре могут наблюдаться такие грозы. Это не аномалия, но очень редкое явление, так как в Казахстане климат резко континентальный, и такие явления могут наблюдаться на территории страны", – пояснила инженер-синоптик РГП "Казгидромет" Айнур Кайынбаева.

1 декабря в Алматинской области днем температура воздуха опустится до 2-7, местами 10 градусов мороза. Вероятность грозы минимальна, но ночью ожидается снег, местами сильный. Днем также возможны снег, туман, гололед и метель. Синоптики также предупредили об усилении ветра – местами его скорость составит 17-22 метров в секунду. Ночью температура воздуха 7-12 мороза, местами до минус 15-20 градусов.

Если верить народным приметам, то гроза в ноябре говорит, прежде всего, о непродолжительной и теплой зиме без трескучих морозов и большого количества выпавшего снега. 

Загрузка...