Максим Гринкевич
кулинарный блогер
3539

Готовим запеканку из макарон

Это не самая высокая и авторская кухня, но это вкусно, питательно, а главное – очень нравится моим детям.
Фотография - Готовим запеканку из макарон Фото: today.kz

Знаете, кроме того, что я практикующий кулинар, я еще и отец двух непоседливых мальчишек предподросткового возраста. А это значит, что проблема "чем накормить детей" актуальна для меня уже много лет. И решается она не так просто, как может показаться. Те, у кого тоже есть дети, меня поймут. Накормить детей – это прямо задача.

Фото -

Дело в том, что дети – это такие очень специальные люди, они не любят сложностей, они очень консервативны в своих вкусах и им не интересы вопросы папиного профессионального самоутверждения. Другими словами, ты можешь сколь угодно виртуозно готовить потрясающее кассуле из дикого фондю под рябиновым соусом, а твои дети все равно любили макароны, любят макароны и будут любить макароны. Ну, и бургеры, конечно. Но макароны в первую очередь. 

Фото -

И вот приходится иногда готовить вещи, которые ты для себя бы делать, возможно, и не стал. Сегодня я покажу вам одну из таких штук. Это не самая высокая и авторская кухня, но это вкусно, питательно, а главное – очень нравится моим детям. Речь пойдет о запеканке из макарон. Прямо так. Ничего сложного.

Что нам понадобится:

Макароны;

Молоко;

Мука;

Сыр;

Чеснок;

Соль;

Перец;

Количество в таком рецепте я написать не смогу, все делается на глаз. Но, думаю, вы справитесь.

Фото -

Итак, поставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой, где мы станем варить макароны. Пусть вода закипает, а мы займемся сырным соусом для запеканки.

Фото -

В кастрюльке растапливаем кусочек сливочного масла и обжариваем в нем пару зубчиков чеснока, нарезанных тонкими пластинками. Обжариваем неспешно, до мягкости, но следим, чтобы не пригорело. Когда чеснок размягчился, сюда же высыпаем несколько ложек муки, все тщательно перемешиваем и тоже обжариваем. Это ничто иное, как ру – основа для французских соусов. Можно из этого сделать бешамель, но мы не станем. Мы немного обжарим муку (интенсивный цвет нам в данном случае не нужен) и станем понемного вливать в кастрюльку молоко, интенсивно перемешивая массу. 

Фото -

Количество молока зависит от количества макарон. У меня была литровая кастрюлька и я налил молока ровно половину кастрюльки. Если у вас больше, делайте больше. Хорошенько размешиваем получившийся соус, солим, перчим, кидаем щепотку мускатного ореха и варим на маленьком огне до загустения. Тут не должно быть комочков и прочих включений, нам нужна однородная масса, по густоте похожая на обычную сметану. Если все получилось – выключаем соус. 

Фото -

Теперь натираем в соус сыр. В принципе, сюда отлично подойдут чеддеры и пармезаны, но мы делаем простое повседневное блюдо, поэтому берем любой плавкий сыр. Натираем от души и перемешиваем, пока соус горячий. Все делаем на глаз, вы помните. 

Фото -

Тем временем в закипевшей воде отвариваем макароны системы "рожки" или любой другой любимой вами системы. Отвариваем до состояния al dente, то есть не до полной готовности. Пусть некоторая хрусткость останется – нам еще эти рожки запекать. 

Фото -

Готовые макароны откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой, чтобы они дальше не готовились, и возвращаем в кастрюлю. Воду из кастрюли мы, конечно, слили. По поводу количества макарон – ориентируйтесь на количество едоков и размер формы для запекания. Большего не скажу.

Фото -

Теперь выливаем наш соус в макароны, и все очень тщательно перемешиваем. При желании можно добавить порезанные сосиски, отварную курицу или другие мясопродукты. Это не принципиально. Размешиваем так, чтобы каждая макаронина получила свою порцию соуса. 

Фото - Фото -

Затем перекладываем получившуюся массу в форму для запекания. Разравниваем, немного прижимаем. Почти готово. Осталось только натереть сверху еще немного сыра – для красоты. Можно посыпать и панировочными сухарями, но сыр как-то приятней, мне кажется.

Фото -

Все, отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов духовку, на нижний нагрев, и ждем около 30 минут. Ориентируемся по красивой румяной корочке, которую создаст сыр. На этом блюдо готово. 

Фото -

У нас с моим другом есть в Facebook страница "Низкомолекулярная кухня" – так вот эта запеканка как раз подходит под такое определение. Просто и по-домашнему, хотя и с умными французско-итальянскими терминами. Вынимаем готовое блюда, даем немного остынуть и подаем порционно. Если у вас получилось разрезать запеканку на куски, то хорошо. 

Фото -

Если, как у меня, соуса было много и она не превратилась в единый монолит – еще лучше. Подаем еду детям, прибавив какой-нибудь простенький салат. Смотрим, как они с удовольствием едят эту бесхитростную еду. Радуемся.

Фото -

Конечно, особой красоты и сильных ароматов здесь нет, но есть красивый внешний вид, и очень однозначный вкус. А главное – дети не станут ковыряться в таком блюде. О чем еще мечтать? И уж потерпите, более сложные вещи мы оставим на потом. Пользуйтесь на здоровье, не злоупотребляйте, и всего вам вкусного!

Фото -


Загрузка...