632

В МОН РК рассказали, как можно усыновить ребенка в Казахстане

В министерстве назвали полный список необходимых документов.
Фотография - В МОН РК рассказали, как можно усыновить ребенка в Казахстане Иллюстративное фото

В Министерстве образования и науки РК подробно рассказали, как можно усыновить ребенка. Ведомство предоставило пошаговую инструкцию для этой процедуры, передает Today.kz со ссылкой на страницу МОН РК в Facebook

В 2016 в Казахстане была открыта база данных сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, благодаря которой многие дети обрели новую семью – www.bala-kkk.kz

Все детали можно также выяснить в Комитете по охране прав детей по телефонам: 8 (7172) 74 23 41, 74 21 54.

"Усыновление — непростой этап в жизни как ребенка, так и родителей. Прежде чем забирать ребенка в семью, взрослым и ребенку следует познакомиться, узнать друг друга получше. Период такого знакомства может длиться до от двух недель. Прежде чем сделать первый шаг, взрослые должны твердо ответить на главный вопрос – готовы ли они стать родителем для неродного ребенка? Нужно помнить, что это ответственное решение. 

Нельзя просто так вернуть ребенка обратно в детский дом – юная душа испытает всю горечь разочарования

Мы советуем обратиться в центр поддержки усыновления, где каждый желающий сможет получить максимум информации на эту тему", – говорится в сообщении министерства.  

Центр поддержки усыновления "Жанұя" работает в 17 городах страны. Для консультаций с психологами и специалистами по усыновлению и воспитанию приемных детей работает единый call-центр по номеру 1422. При возникновении трудностей в общении с ребенком родители могут обратиться в центр поддержки усыновления, где им предоставят психологическую и моральную помощь.

В МОН РК назвали полный список документов, необходимых для подачи заявления на усыновление: 

– копии удостоверений личности; 

– письменное согласие от близких родственников (родители, братья, сестры) в свободной форме; 

– заявление о желании усыновить ребенка и о проведении обследования жилищно-бытовых условий; 

– справка о размере совокупного дохода; 

– справка о семейном положении (семейным — копия свидетельства о браке, незамужним, холостым – нотариально заверенная справка, что в браке не состоит); 

– копия документа, подтверждающего право собственности на жилище (договор о купле-продажи жилища) и право пользованием жилищем (договор аренды); 

– справка об отсутствии судимости (готовится в районном ЦОНе в течение 10 дней), срок действия – 10 дней; 

– справка о состоянии здоровья усыновителей, в том числе психического, об отсутствии наркотической (токсической), алкогольной зависимости.

"После сбора полного пакета документов процесс усыновления занимает не менее двух месяцев. Орган опеки и попечительства в течение 10 дней проводит обследование жилищно-бытовых условий, по результатам которого составляется акт и в течение пяти дней выдает заключение о возможности/невозможности быть усыновителем", – проинформировали в МОН РК.

Подробную инструкцию по усыновлению, отметили в ведомстве, было решено распространить после ряда публикаций на эту тему.

Загрузка...