720

Долги по налогам на 223 автомобиля повесили на жительницу Астаны

Об этом и других похожих случаях рассказали в Мажилисе Парламента РК.
Фотография - Долги по налогам на 223 автомобиля повесили на жительницу Астаны Иллюстративное фото

Жительница Астаны неожиданно обнаружила, что ей принадлежат сразу 223 автомобиля, передает корреспондент Today.kz. Суд наложил арест на ее счета и карточки. Об этом на пленарном заседании в мажилисе парламента рассказал депутат Шакир Хахазов. 

Он в своем депутатском запросе поднял проблему приписанных казахстанцам налоговых задолженностей и затронул вопрос работы налоговых служб. 

"Начиная с 1 октября 2018 года тысячи казахстанцев получили штрафы по просроченным налогам на имущество, которого у них никогда не было. 

Жительница Астаны неожиданно обнаружила, что ей принадлежат сразу 223 автомобиля, суд наложил арест на все ее счета и карты и обязал девушку платить налог за весь солидарный автопарк, которого у нее никогда не было

После долгих споров и разбирательств у девушки до сих пор "остается" 10 автомашин", – сообщил Шакир Хахазов.

Он также рассказал о похожем случае с другим жителем Астаны, который получил уведомление о том, что ему необходимо уплатить налог на транспорт  в размере 17 тысяч тенге. При этом, подчеркнул народный избранник, у мужчины машины нет уже около двух лет. Он прошел все инстанции и выяснил, что ошибку допустили сотрудники налогового комитета.

Кроме того, мажилисмен Хахазов привел в пример историю жителя Алматы, у которого никогда не было личного авто, но за неуплаченные штрафы по "нарушениям ПДД" был арестован его счет в банке.

"Ярчайший пример – инцидент алматинца Бауржана Сулейменова, у которого арестовали и заблокировали счет в банке из-за неуплаченных штрафов за нарушения ПДД. Вот только автомобиль он никогда не приобретал. Постановление, содержащее ИИН Сулейменова Бауржана Муратбековича, было выписано на имя его однофамильца Бауржана Муратовича, родившегося 1 января 2018 года", – рассказал депутат.

Он обратился к министру финансов РК с просьбой разобраться в этой проблеме. 

Также депутат отметил, что на практике о наличие налоговой задолженности, как правило, люди узнают уже от судебных исполнителей, которым еще необходимо оплатить их услуги в пределах от трех до 25 процентов в зависимости от суммы задолженности. При этом, по словам мажилисмена, согласно налоговому законодательству, в случае неуплаты налоговый орган должен направлять физическому лицу уведомление о задолженности. 

Народный избранник возмутился и огромными очередями в налоговых подразделениях, подчеркнув, что сейчас в стране идет цифровизация госуслуг.

"Особо необходимо отметить огромные очереди в органах налоговой службы. Так называемые сверки об уплате налогов, где люди стоят часами. И это несмотря на имеющийся регламент по предоставлению государственных услуг, где на обслуживание человека отведено 20 минут. 

Это уже не единичный случай, а тенденция

Вместе с тем необходимо отметить, что на информационные системы органов государственных доходов тратятся большие средства, а проблемы населения не решаются. Считаю, что в период всеобщей цифровизации такое положение вещей недопустимо",  – сказал Хахазов.

Он попросил главу Минфина ответить на вопрос о том, что предпринимается ведомством для того, чтобы избежать подобных неприятностей и разобраться в случаях некорректного "присвоения" штрафов по несуществующим задолженностям. Кроме того, депутата интересует, сколько должностных лиц были привлечены к ответственности за подобные случаи.

Продолжение

Казахстан
Эти виды преступлений отнесены к категории тяжких.
Загрузка...