907

15 миллионов тенге за несколько месяцев задолжал работникам директор фирмы в СКО

Работники утверждают, что на протяжении полугода не получают полноценную заработную плату.
Фотография - 15 миллионов тенге за несколько месяцев задолжал работникам директор фирмы в СКО Иллюстративное фото

Около 15 миллионов тенге задолжал работодатель сотрудникам предприятия ТОО "Ключи" в селе Шалкар Северо-Казахстанской области, передает корреспондент Today.kz. Указанная фирма входит в холдинг АО "Холдинг КазЭкспортАстык", который является одним из крупнейших сельхозтоваропроизводителей на постсоветском пространстве. Люди утверждают, что им не выплачивают полноценную заработную плату на протяжении шести месяцев. В редакцию портала обратились работники фирмы ТОО "Ключи". 

По словам механизатора Александра Белоусова, который работает на этом предприятии с 2007 года, в течение трех лет наблюдаются сбои в выплате заработной платы сотрудникам.

"Уже третий год не выплачивают нормально заработную плату, постоянно какие-то задержки. 40 процентов отдали за все это время от положенной заработной платы. За сентябрь и октябрь задолжали. Мы собрали подписи и обратились с коллективной жалобой в Управление государственной инспекции труда СКО. 

До этого уволили незаконно двоих работников

Потом после обращения в госинспекцию их восстановили. Обещания руководство предприятия дает разные: кому обещает выплатить до 10 декабря, кому – до 15-го, но мы сомневаемся, потому что ожидаем, что могут и на Новый год нас оставить без заработной платы", – сказал Белоусов.

По его словам, около 100 человек трудятся на указанной фирме в селе Шалкар. Сотрудники, считает мужчина, боятся, что если они начнут писать жалобы, их просто уволят. 

В Управлении государственной инспекции труда СКО сообщили, что работниками ТОО "Ключи" подана коллективная жалоба, на основании которой проведена проверка, выписано предписание, уже приняты меры. Однако прокомментировать результаты проверки отказались, посоветовав обратиться с официальным запросом. 

"Государственный инспектор по труду находится в командировке. Результаты проверки направлены работодателю. Да, факт подтвердился, выдано предписание. Пишите официально запрос. 

Мы осуществляем контроль за соблюдением трудового законодательства

Если есть факт, люди обратились к нам, мы выезжаем, проводим проверку, результаты выдаем работодателю, принимаем соответствующие меры. Просто так мы без внимания не оставляем, если мы установили факт невыплаты и установили период, за который не выплачивалась заработная плата", – пояснили в управлении.

Директор ТОО "Ключи" Риза Жусупов посоветовал журналистам Today.kz обратиться напрямую в "КазЭкспортАстык". По его словам, задолженность по зарплате перед работниками фирмы образовалась за сентябрь и октябрь. 

"За сентябрь и октябрь не выплатили 73 работникам зарплату. За ноябрь только в декабре обычно считают. Мы относимся к АО "КазЭкспортАстык", они задерживают зарплату. Когда нам перечисляют деньги, мы в тот же день сразу отправляем работникам. 

Я ничего против не имею, в данный момент у нас нет денег

Обращайтесь к руководству, они в Астане. Общая сумма задолженности перед работниками – в размере 15 миллионов тенге", – сказал Жусупов.

На вопрос, обращался ли он к руководству с этой проблемой, директор фирмы пояснил, что ему обещают до 10 декабря выплатить образовавшуюся задолженность по заработной плате перед сотрудниками. Эту же информацию, отметил мужчина, он передал своим сотрудникам. 

В АО "КазЭкспортАстык" Today.kz пообещали разобраться в этой ситуации.

Загрузка...