Максим Гринкевич
кулинарный блогер
3070

Назад в детство: как приготовить тефтели

Любимое блюдо, как его готовила мама.
Фотография - Назад в детство: как приготовить тефтели Фото: today.kz

Сегодня мы будем говорить о блюде, которое в детстве было одним из самых любимых для меня. Не знаю, возможно, так сильно на меня повлияли описания из книжки про Карлсона, а может, есть в этой еде что-то магическое, но, если мама готовила тефтели – это для меня всегда было большим праздником. 

Фото -

Я уже как-то писал о своей попытке приготовить шведские тефтельки, о которых нам рассказала великая сказочница Астрид Линдгрен, и это было хорошо. Но наши родные тефтели – это то, что осталось на всю жизнь. И я до сих пор готовлю их так, как делала моя мама, которой нет с нами уже девять лет. Сегодняшнюю статью я с удовольствием посвящу ей. Здесь не будет сложных кулинарных приемов и длинных рассуждений о технологиях. Это будет просто и по-домашнему. И невероятно вкусно лично для меня. Итак, все готовы? Путешествие в детство объявляю открытым.

Для тефтелей нам понадобится:

Фарш (говядина) – около 900 граммов;

Крупная луковица;

Рис – 2/3 стакана;

Мука;

Соль;

Черный перец;

Прованские травы;

Из такого количества у меня получилось 11 крупных тефтелей.

Для зажарки:

Морковь – 1 крупная штука;

Крупная луковица;

Томатная паста – 2 столовых ложки;

Соль;

Черный перец;

Прованские травы.

Фото -

Первое, что нам нужно подготовить – это отварить обычный круглозерный рис для фарша. В принципе, советская кухня знала такое забавное блюдо, как "ежики". Это когда в фарш добавляется сырой рис, и в процессе тушения рисинки увеличиваются, высовываясь из тефтельки. В итоге получаются такие шипастые шарики, напоминающие ежей. Тоже имеет право на существование, но я люблю классические гладкие тефтели. Поэтому я хорошенько промываю рис, заливаю количеством воды, по объему равному количеству риса, присаливаю и ставлю на маленький огонь под крышкой. Нам нужно приготовить рис до полуготовности – то есть дождаться, пока вода выкипит, и выключить. Ничего сложного. До готовности его варить не нужно, чтобы не потерял форму.

Фото -

Кстати, про количество риса. В сложные 1990-е годы мы добавляли в фарш риса едва ли не столько же, сколько и самого мяса. Получались такие почти рисовые тефтели. Тот же прием мы использовали с фаршированными перцами. Кому-то такое нравится, возможно, но мне нет. У меня осталась травма, всегда хотелось, чтобы было побольше мяса. Поэтому риса в фарш я кладу меньше, а морковь не кладу вовсе. Не нужна она там. Но многие добавляют и ее.

Фото -

Так вот, пока рис отваривается, можно вымесить фарш и меленько порезать в него лук. Лук в тефтелях необходим для сочности, поэтому им пренебрегать не следует. Его вот можно смело класть много. Сюда же потом отправится отваренный до полуготовности рис. Приправим фарш смесью сухих прованских трав, добавим соль и черный перец. 

Фото -

Здесь нужно пробовать, других способов у меня для вас нет. Разный фарш по-разному берет соль. Я сырое мясо пробовать не боюсь, а вы уж поступайте, как хотите. Важно, чтобы фарш получился вкусным. Кстати, для липкости в фарш можно выбить одно куриное яйцо. Но я этого делать не люблю – так тефтели становятся более жесткими. А вот что точно нужно, так это еще раз тщательно вымесить фарш и оставить на некоторое время пропитаться вкусом специй.

Фото -

Это самое некоторое время мы займем тем, что приготовим простенькую зажарку, в которой позже будут тушиться тефтели. Нарежем соломкой морковь, а лук нарежем четвертинками колец. Разогреем в большой сковороде или казане растительное масло и станем обжаривать лук пару минут, чтобы дал сок. Потом добавим морковь и станем все обжаривать, точнее, пассеровать, помешивая, до мягкости.

Фото -

Фото -

Когда морковь станет мягкой, отправим в сковороду пару ложек томатной пасты, хорошо перемешаем и добавим воды. Например, пару стаканов. После этого газ уменьшаем, добавляем соль, перец и те самые прованские травы, и оставляем соус понемногу тушиться хотя бы 10-15 минут. 

Фото -

Только нужно следить, чтобы вода не выкипала. Получается очень вкусная среда для будущих тефтелей. Тут тоже попробовать не помешает.

Фото -

Ну, и возвращаемся к фаршу. Но сначала берем вторую сковороду, наливаем в нее растительное масло и ставим на огонь. Также в плоскую тарелку насыпаем немного муки для панировки. Вымешиваем фарш снова и начинаем лепить наши тефтели. Размер выбираем сами – такой, какой удобней есть. Шарики они и есть шарики. 

Фото -

Готовые тефтели обваливаем в муке и отправляем в сковороду. Их нужно обжарить до румяности. До готовности мы их жарить не станем – это же не котлеты, а вот чтобы они не разваливались, обжарить их с разных сторон несколько минут на сильном огне необходимо.

Фото -

Обжаренные тефтели теперь отправляем в ту сковороду, где у нас кипит зажарка. Аккуратно раскладываем, доливаем воды, так, чтобы тефтели были закрыты "по пояс", можем добавить лавровый лист, если не забудем, как я. 

Фото -

Накрываем сковороду крышкой и тушим все на небольшом огне минут 40. Чем крупнее тефтели, тем дольше тушить. С маленькими можно было бы обойтись и двадцатью минутами. Сильное кипение нам не нужно, но понемногу пусть булькает.

Фото -

Здесь у нас появляется время приготовить любимый гарнир – картофельное пюре, гречку или там птитим с хумусом, мало ли, что вы любите. Я сделал припущенный рис с консервированной кукурузой и горошком. Ну, просто потому, что котлеты с пюрешкой у меня уже недавно были, а так я всецело за картошку-пюре в этом блюде. Классика все-таки.

Фото -

Готовые тефтели подаем с гарниром и салатом, вооружаемся вилкой и забываем обо всем. Это же невозможно прекрасно и вкусно. Нежное сочное мясо, мягкий рис, ароматная зажарка. Да что я вам рассказываю. Эта еда пахнет детством, домом, счастьем, любовью, радостью, светом. Полная тарелка воспоминаний, ей богу.  

Фото -

Все, оставьте меня наедине с моими тефтельками, готовьте себе свои сами. Такие вещи делаются только для самых близких и любимых. И вы для своих сделайте. И да, всего вам вкусного!


Загрузка...