ЧП во Франции, признание Бутиной и лазерные стены на дорогах Алматы. Итоги ночи

Жизнь
1077
О важном и интересном в Казахстане и мире за ночь.

Как отреагировали в Кремле на непродление Украиной договора о дружбе с Россией, что пообещал президент Франции гражданам в экстренном обращении, кто кроме Путина и Трампа попал в шорт-лист на звание "Человек года" и почему могут уволить водителя акима Атырау. Об этом и не только Today.kz расскажет в утреннем брифинге.  

Трейлер фильма "Путь Лидера. Астана" появился в Сети. Его опубликовал в Instagram режиссер Акан Сатаев. Он также сообщил, что картина, являющаяся частью одноименной киноэпопеи, повествует об истории становления столицы Казахстана. Фильм выйдет в прокат 16 декабря. Посмотреть его можно будет во всех кинотеатрах страны. 

Защищать пешеходов от автолюбителей на дорогах Алматы предлагают лазерной стеной. Над проектом работает группа стартаперов. Они уверены: разработка позволит уменьшить страшную статистику смертельных наездов. Над "зеброй" предлагают закрепить шланг, который распыляет воду. Из нее образуется стена, и уже на этот барьер направляется лазер. 

Фото -

"Система, по предварительным подсчетам, очень дешевая. Состоит буквально из нескольких частей: датчиков движения, контроллера управления, который будет отвечать за включение/выключение всей системы, и самого лазера. Она не должна быть дороже 100 тысяч тенге", – рассказал разработчик Бахытжан Оспанов.

Единственный нюанс – погодные условия. Зимой система вряд ли сможет работать, и при сильном ветре стену может сдуть. Для создания опытного образца стартаперам не хватает около четырех миллионов тенге инвестиций, передает телеканал "Алматы"

К пяти годам лишения свободы приговорил суд в Астане мужчину за намеренное заражение нескольких человек ВИЧ, передает МИА "Казинформ". На решение суда направлена апелляция. 

Водителей акимата Атырау могут уволить за дрифт, устроенный от скуки, передает КТК. Причиной скандала стало любительское видео, на котором автомобили чиновников выполняют трюки на льду. Оказалось, так шоферы развлекались, пока ждали начальников с совещания. 

Фото -

Глава города сообщил, что среди любителей экстремальной езды был в том числе и его водитель. Аким заверил, что всех нарушителей оштрафовали. Кроме того, проводится служебная проверка, по результатам которой лихачей могут уволить.

"Подобное поведение недопустимо, потому что оно, во-первых, порочит образ государственного служащего, во-вторых, приводит к износу и порче государственного имущества, и в-третьих, опасно для окружающих. От себя и своих коллег хочу принести свои искренние извинения всем жителям и гостям города за этот инцидент", – написал аким Атырау Алимухаммед Куттумуратулы на своей странице в соцсети. 

Эммануэль Макрон объявил во Франции чрезвычайное экономическое положение. В телевизионном обращении к гражданам, последовавшим за демонстрациями "желтых жилетов", требовавших сначала не повышать цены на топливо, а затем поднять минимальные зарплаты, он заявил о необходимости "поддержать экономику, образование, молодежь, которая хочет учиться и жить свободными людьми".

Фото -

Президент потребовал от правительства и парламента перестроить их работу. По его словам, с мая 2019 года минимальный размер оплаты труда во Франции возрастет на 100 евро, передает RT.

"Кроме того, начиная с 2019 года не будут облагаться налогами и социальными платежами сверхурочные часы работы. Будет установлена в конце года специальная премия для сотрудников, не облагаемая ни налогами, ни социальными платежами", – добавил он. 

Макрон призвал активистов движения к спокойствию и порядку в стране и добавил, что насилию, проявленному в ходе протестов, нет оправдания.

Непродление Украиной договора о дружбе с Россией вызывает сожаление в Кремле. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает НТВ.

По словам Пескова, этот шаг вряд ли сделан в интересах украинцев, с которыми россиян связывают "узы родственных и братских отношений". Решение украинских властей он назвал опрометчивым.

"С нашей точки зрения, это является проявлением неуважения к своему собственному народу, к его интересам", – сказал пресс-секретарь президента РФ. 

Фото -

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп вошли в короткий список претендентов на звание "Человек года" по версии редакции американского журнала Time. В шорт-листе также имена убитого в октябре саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, супруги принца Гарри – Меган Маркл, президента Республики Корея Мун Чжэ Ин, американского режиссера Райана Куглера – создателя фильма "Черная Пантера".

В числе претендентов также иммигранты, которые пытались проникнуть в США нелегально и были разлучены с детьми. 

Традиционно в декабре редакция объявит имя "Человека года". Его фотографию разместят на обложке журнала. Конкретных критериев для присвоения этого звания нет. Считается, что его получает тот, кто в течение года оказывал наибольшее влияние на общество, вне зависимости от того, было ли оно позитивным или негативным. 

Фото -

Содержащаяся в американской тюрьме гражданка России Мария Бутина, которую США обвиняют в шпионаже, пошла на сделку со следствием. Она согласилась частично признать свою вину, сообщает "Интерфакс". Прокуроры и адвокаты по делу россиянки просили окружного судью назначить время для того, чтобы фигурантка официально отозвала свое заявление о невиновности. Слушания назначены на среду, 12 декабря. 

Фото -

Мечту миллионов исполнила 38-летняя жительница Краснодара. Россиянка печатала на домашнем принтере евро и ходила с ними за покупками. Магазины она посещала преимущественно в вечернее время. Под предлогом того, что не успела разменять валюту, дама оплачивала товар на сумму до 2000 рублей валютой. 

Женщину задержали сотрудники правоохранительных органов. При обыске следователи обнаружили у нее принтер, на котором она, по предварительным данным, печатала поддельные банкноты номиналом 100 и 200 евро. 

Хороших вам новостей!

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить