1030

На дороги и транспорт в Алматы будут тратить почти четверть бюджета

Об этом аким города сообщил в ходе торжества, посвященного Дню независимости.
Фотография - На дороги и транспорт в Алматы будут тратить почти четверть бюджета Фото: © Ирис Мамбур

Аким Алматы Бауыржан Байбек поздравил горожан с Днем независимости Республики Казахстан. В ходе торжественного собрания он вручил государственные награды 110 алматинцам. Глава мегаполиса рассказал, как дальше будет развиваться южная столица и каким образом будут распределяться бюджетные средства, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу акима Алматы.

Байбек поблагодарил алматинцев за вклад в развитие страны. 

"С нашим Президентом независимый Казахстан принял свою Конституцию, государственные символы, национальную валюту, воздвигнув в самом сердце Евразии новую столицу. Астана – это подвиг Нурсултана Назарбаева, который навсегда вписан золотыми буквами в историю страны. 

Алматы остается золотой колыбелью нашей независимости. Благодаря особому вниманию и поддержке Главы государства экономика города постоянно растет

Если на заре независимости доля в ВВП страны составляла всего 10 процентов, то сегодня Алматы формирует пятую часть экономики", – отметил в своем приветственном слове Бауыржан Байбек.

Он сказал, что мегаполис ориентирован на лучшие мировые практики, а также Цели устойчивого развития и стандарты ОЭСР. 

Утвержденный маслихатом бюджет Алматы на 2019 год структурирован в соответствии с реализацией послания Главы государства и программой "Алматы–2020". 

"В частности, 40 процентов фактического бюджета будет потрачено на финансирование социальной сферы, 23 процента предусмотрено на проекты общественного транспорта, дорожной инфраструктуры и реконструкцию городских улиц", – говорится в сообщении пресс-службы.

Госнаграды градоначальник вручил работникам сфер образования, культуры, здравоохранения, бизнеса и промышленности. Кроме того, высокими наградами были отмечены представители общественности и средств массовой информации, а также специалисты в области транспорта, строительства, энергетики и финансов.