Необычное из привычного: как приготовить курицу в апельсинах

Жизнь
4882
Этот рецепт – идеальный вариант для быстрого и вкусного семейного ужина.

Не знаю, почему я никогда раньше не пробовал готовить это блюдо, но как-то так сложилось, что руки не доходили. Хотя сочетание, в общем, давно известно и любимо многими кулинарами. Курица и апельсины. Здесь есть и сладость, и кислинка, и красивый внешний вид.  А главное – это настолько быстро и просто, что вы будете смеяться. Такая удобная вещь всегда была под рукой, а мы не пользовались.

Предупрежу сразу, речь пойдет не о запекании целой птицы с цитрусовыми, это совсем другая и более хлопотная история. 

А у нас такая повседневная еда, которую можно сварганить за какой-то час, вернувшись вечером с работы. Смотрите сами.

Нам понадобится:

Куриные бедра – 2 шт. (если едоков больше, увеличивайте количество соответственно)

Апельсины – 2 шт.

Соевый соус

Кунжут

Специи для маринования курицы

Способ приготовления:

Итак, покупаем куриные бедра. Можно, в принципе, использовать и другие части птицы, но бедра как-то особенно хорошо получаются по этому рецепту. Курицу моем, можно удалить шкурку, если хотите более диетическое блюдо. Я удалять не стал, очень я ее люблю. 

Фото -

Замаринуем курицу в любимых вами специях. Можно использовать какую-то готовую смесь "для курицы" из супермаркета, можно взять просто соль, перец черный и красный, молотый кориандр, тмин и куркуму. Обмажем куриные запчасти со всех сторон этой смесью и дадим постоять хотя бы минут 15, чтобы вкус специй впитался в мясо.

Фото -

Когда курица уже немного подмариновалась, можно уложить ее в смазанную маслом форму для запекания. Живописно раскладываем куски курицы посередине формы.Нарезаем апельсины тонкими кружочками и помещаем их по краям – вокруг курицы. Также пару апельсиновых долек можно втиснуть между куриными кусками. Словом, заполняем свободное пространство апельсинами. Во время запекания они дадут сок, который будет стекать на дно посуды, и в нем будет готовиться наша курица.

Фото -

Теперь поливаем курицу соевым соусом. Поливаем достаточно щедро, но аккуратно. Хотелось бы, чтобы часть соуса осталась на курице, а не стекла под нее. 

Фото -

Также посыпаем куриные бедра белым кунжутом. Это и для красоты, и для вкуса. Кунжута жалеть не нужно, но и засыпать все кунжутным слоем не требуется. Все, на этом приготовления закончены.

Фото -

Разогревает духовку до 180 градусов, помещаем туда форму с курицей и апельсинами и ждем около 40 минут. Иногда поглядывать все-таки стоит, потому что духовки все разные. В идеале, нам нужен нижний нагрев и конвекция. Должно получиться красиво. Если бедра очень крупные, то можно подержать их в духовке подольше.

Мы тем временем приготовим какой-нибудь гарнир, вроде риса или овощей-гриль. И вот с ним-то и подадим готовую курицу. Пробуем и удивляемся. Чувствуете? 

Фото -

Сочное нежное мясо с тонким ароматом апельсина, хрустящий кунжут и пряные нотки специй. Если вы при мариновании использовали красный перец, то и острота присутствует. Красиво есть это не получится – орудуем вилкой так, как умеем. Но для домашнего стола штука совершенно замечательная. И сытно, и не тяжело, и даже есть какой-то интересный вкус. Для курицы это вообще очень важно.

Такой короткий сегодня получился рецепт, чтобы не отвлекать вас от празднования Дня независимости Казахстана. Побудьте в эти дни с самыми близкими людьми. Счастья вам, благополучия, добра и всего самого вкусного!

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить