696

Не умерщвлять, не бить, не выбрасывать: на защиту животных в РФ встал закон

Госдума одобрила закон об ответственном обращении с животными.
Фотография - Не умерщвлять, не бить, не выбрасывать: на защиту животных в РФ встал закон Фото из открытых источников

В российской Госдуме принят во втором чтении законопроект "Об ответственном обращении с животными", на рассмотрение которого ушло почти восемь лет, передает Today.kz со ссылкой на официальный сайт Госдумы РФ. 

Этот проект зоозощитники продвигают уже несколько лет, а в марте 2011 года закон был даже принят в первом чтении. Однако дальше дело так и не двинулось.

Работа возобновилась два года назад, когда президент РФ Владимир Путин потребовал вернуться к обсуждению этого законопроекта. Как следствие, в декабре 2018-го Госдума приняла документ во втором чтении.

Согласно закону запрещено умерщвлять животных под каким бы то ни было предлогом, устраивать бои, натравливать животных на других зверей и на людей. Нельзя избавиться от своего питомца, просто выкинув его на улицу. Его надо передать новому владельцу или в приют.

Также вводится запрет на контактные зоопарки, пропаганду жестокого обращения с животными. Не разрешено содержать в квартирах, частных домах и на садовых участках диких зверей.

Подзаконными актами будут прописаны требования к приютам для животных, как обращаться с бездомными животными, будет утвержден перечень потенциально опасных собак и животных, запрещенных к содержанию в домашних условиях. Дополнительно будут прописаны требования к содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях и случаи, когда можно использовать домашних животных в предпринимательской деятельности.

Загрузка...