Что приготовить на Новый год

Жизнь
4258
Размышляем о праздничном меню.

Полным ходом мчится к нам на встречу развеселый праздник Новый год. Это время ожидания чудес, получения долгожданных подарков и уютных вечеров в кругу семьи. Традиция встречать Новый год обильным застольем уходит корнями в наше советское прошлое и остается незыблемой уже очень много лет.  Каждый декабрь мы задаемся вопросом, что же такое в этот раз приготовить для торжественной встречи Деда Мороза? Есть масса вариантов и большое количество противоречащих друг другу мнений по этому вопросу. Я тоже не мог остаться в стороне и решил высказаться по такому важному поводу, оставив на время мой обычный формат, когда я описываю рецепт приготовления одного блюда. Итак, давайте порассуждаем о новогоднем меню с точки зрения различным подходов, которые актуальны на сегодня.

Фото -

Казахское традиционное

Начнем мы с нашего, исконного. Этот набор блюд в нашей стране не меняется десятилетиями и не теряет свою актуальность. Традиционная еда у нас по-прежнему на первом месте во многих домах.

Конечно, король казахской кухни – бесбармак. Большая тарелка отварного мяса с луком и отварным тестом.

Также на традиционном столе обязательно присутствуют наши любимые манты, баурсаки, кумыс, шубат, реже появляются салаты и нарезки.

На десерт, разумеется, россыпь конфет различного калибра, хворост и чай. В качестве закусок – курт и иримшик.

Фото -

Советское ностальгическое

Когда-то этот набор блюд был актуален для каждой советской семьи. Сегодня это скорее меню для организации тематического вечера в стиле "ностальжи". Вспомнить детство, всплакнуть, полюбоваться на криво разрисованные старые елочные игрушки, выстрелить хлопушку с наивным серпантином внутри. На столе вас будет ждать каноническая селедка под шубой, украшенная розовым майонезом, оливье с докторской колбасой, подсохшие бутерброды с красной икрой, яйца, фаршированные чем-то непонятным, заветревшийся винегрет, колбасная нарезка, а на горячее – запеченная в духовке курица с картошкой. Вся эта еда не отличается ни тонким вкусом, ни особенной изысканностью, но так мило пахнет детством, что невозможно не умиляться. Особенно если прикупить в качестве напитков Тархун и Байкал или найти где-то клубничный компот в трехлитровой банке. На десерт, конечно, какой-нибудь торт Птичье молоко или эклеры с масляным кремом. А еще можно начинить чернослив грецким орехом со сметаной или накатать пирожных "картошка". Нужно только следить, чтобы радость ностальгии не победила тревожные сигналы ЖКТ, а то потом может быть плохо. Давайте уже открывайте "Советское шампанское" и не морочьте мне голову.

Фото -

Супермодное

Если вы энергичный и модный человек, то вообще непонятно, зачем вы читаете эту статью. Вам же с утра 1 января надо бежать марафон, а потому ночью вы обойдетесь полезными фруктовыми снеками, яблочными чипсами и коктейлем из сельдерея. Но если все-таки интересно, то я продолжу.

Специально для этого случая я изучил мнения экспертов по поводу новых кулинарных трендов, которые будут популярны в 2019 году. И вот несколько из них.

Растительная пища – все больше людей в наступающем году будут отказывать от употребления мяса в пользу растительной альтернативы.

"Чистое мясо" – мясо, которое выращивается из клеток животных без необходимости забоя живых существ. Скоро такое мясо станет самым модным.

Фото -

Fast Casual или "Гастрономический фаст фуд" – это фаст-фуд, приготовленный по высшим стандартам качества, уникальным рецептам и из лучших продуктов.

Levitating Cuisine – это тренд яркой ближневосточной кухни, построенной на специях и приправах, например, израильская, ливанская, турецкая, марокканская.

Также в тренде будут редкие экзотические продукты и, как ни странно, насекомые и продукты из них – так говорят эксперты.

Ну, и что мы можем приготовить с таким набором требований? Например, веганский плов с добавлением сушенных бабочек, который мы впихнем в булочку для бургера, приготовленную по авторскому безглютеновому рецепту. К плову подадим хумус, немного фалафеля с кумкватом и редкий авторский купаж зеленого чая. Потому что мода на чай снова возвращается тоже. Ну, это, конечно, на любителя. Но вдруг вы хотели узнать, что сейчас в моде. Не забудьте приобрести тажин – ведь плов придется готовить в нем.

Фото -

Астрологическое

Зачастую люди планируют праздничное меню и по принципу соответствия символу наступающего года. Правда, Восточный Новый год придет чуть позже, в феврале, но когда это кого останавливало? Символ 2019 года – Желтая земляная свинья.

Это значит, что на столе не должно быть ничего из свинины. Придется забыть про сало, колбасы со шпиком и прочие свиные холодцы. Допускаются любые виды мяса, птицы, рыбы, а также очень рекомендуются майонезные салаты, оформленные в виде поросенка. Пришло время кулинаров-декораторов, возрадуйтесь.

Также очень рекомендуется использовать в еде желтый цвет. Из желтого у нас есть бананы, яблоки и салат "Мимоза". Можно еще приготовить индийский карри насыщенного желтого цвета. В остальном – полет фантазии приветствуется. Земляные блюда я вам советовать не стану, но вообще посуду можно не мыть – свинья такое любит.

Фото -

Рациональное

Ну, и последний пункт – это нечто среднее и подходящее к конкретной ситуации. Без суеверий и слепого стремления соответствовать чему-то. Несколько холодных закусок, которые, в идеале, можно приготовить заранее. У меня это, например, свиные уши по-корейски, рецепт которых я когда-то выкладывал в своем блоге, битые огурцы, которые делаются очень быстро. Несколько традиционных салатов, вроде оливье и сельди под шубой, чтобы сохранить ту запомнившуюся детскую атмосферу. Также какое-то горячее блюдо, которое можно поставить в духовку, и оно само будет готовиться, пока вы занимаетесь предпраздничными делами. Здесь отлично подойдет ростбиф, баранья нога или какая-то зафаршированная птица. Запеченная целиком рыба по моему рецепту тоже подойдет.  Ну, и какие-то деликатесные нарезки, чтобы украсить стол, но не тратить много времени. Да, и, конечно, сыр. Очень я люблю сыр, тем более, если есть вино. И, пожалуй, достаточно. Ведь все равно съесть это все за ночь чаще всего не получается. До десерта дело доходит тоже редко, поэтому его лучше подгадать уже на 1 января. Здесь, как видите, все достаточно просто и понятно, но при этом вкусно. Так что сами выбирайте, какому из вариантов следовать и радуйте себя и своих гостей. 

Хорошо вам встретить Новый год и всего самого вкусного!

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить