1571

Водитель не высаживал мальчика из автобуса: расследование в Астана LRT завершено

Мама ребенка признала инцидент исчерпанным и даже предложила сделать дружеское фото с сотрудниками транспортной компании.
Фотография - Водитель не высаживал мальчика из автобуса: расследование в Астана LRT завершено Фото пресс-службы Астана LRT

В департаменте транспортного контроля Астана LRT завершили служебное расследование по факту жалобы жительницы Астаны Айши Мукашевой на то, что ее сына-школьника высадили из автобуса в мороз, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу  транспортной компании.  

На изучение ситуации ушло несколько дней, так как для полноценного расследования не хватало достоверных данных.

"Возможно, неверно указан маршрут, так как в 102 экспресс-маршрутах не предусмотрены кондукторы, а в посте описаны действия кондуктора. Через несколько часов вечером Айша вышла на связь и ответила на наши вопросы. Как оказалось, кондуктора в автобусе не было. Ребенок сел на остановке "Детский сад Қарлығаш" и сошел на остановке "Финансовый центр", после чего вошел в теплый остановочный павильон и позвонил своей маме", – рассказали в Астана LRT. 

Оставалось найти автобус, проходивший через эту остановку в промежуток времени, указанный в жалобе. Таковых оказалось три и во всех были просмотрены камеры видеозаписи. Однако ни на одной из них мальчика зафиксировано не было. Сам ребенок тоже не опознал ни одного из водителей данных автобусов.

"Тогда инспекторы департамента транспортного контроля (ДТК) запросили видеозаписи с камер, установленных в теплом остановочном павильоне, где мальчик сошел с автобуса. Благодаря просмотру видеозаписей с теплой остановки удалось установить, что все происходило раньше, а также определить автобус, с которого сошел ребенок. Водитель этого автобуса был вызван в ДТК, где объяснил, что между ним и ребенком не было конфликта. В итоге автор поста убедилась в том, что на ее сына не было оказано давление и не было допущено грубое отношение", – отмечают в пресс-службе компании.

Также было определено, что средства с транспортной карты ребенка были списаны корректно. На счету его карты на момент инцидента было 40 тенге, что недостаточно для оплаты проезда в экспресс-маршруте.

Фото -

Объяснительная водителя автобуса / Фото пресс-службы Астана LRT

Итоги расследования Айшу Мукашеву удовлетворили. Она сообщила, что теперь не имеет претензий к Астана LRT, и даже предложила сделать совместное фото с водителем и записать видео. Женщина также отметила, что инициировала пост только с одной целью – привлечь внимание общественности к таким инцидентам, а также узнать, что сделано компанией Астана LRT для недопущения подобных случаев.

В транспортной компании, в свою очередь, заверили, что такие инциденты не имеют системного характера, так как во всех автопарках проведен инструктаж и водители предупреждены о запрете высаживать детей, причем не только в мороз, но и в теплое время года.

Напомним, 25 декабря Айша Мукашева опубликовала в соцсетях пост о том, что ее 10-летнего сына высадили из автобуса на мороз в Астане. Со слов женщины, ребенок зашел в автобус маршрута №102 и пытался оплатить проезд. Однако денег у школьника на карте не оказалось, в связи с чем, ребенка заставили покинуть автобус.

Загрузка...