21032

Россиянина оштрафовали за покупку на AliExpress

Мужчина решил обзавестись китайскими солнцезащитными очками со встроенной камерой, но шопинг закончился судебным разбирательством.
Фотография - Россиянина оштрафовали за покупку на AliExpress Иллюстративное фото

Житель Новокузнецка Алексей Жаворонков был осужден по уголовному делу о незаконном обороте специальных технических средств за покупку очков с камерой в интернет-магазине AliExpress, передает Today.kz со ссылкой на портал City-N.

Мужчина увлекается горнолыжным спортом и решил приобрести солнцезащитные очки со встроенной камерой для того, чтобы снимать свои заезды по трассе. На AliExpress он выбрал и заказал за две тысячи рублей понравившуюся модель.

Однако воспользоваться очками Алексею так и не удалось. В международном аэропорту Екатеринбурга покупку задержали сотрудники таможни. В квитанции было указано оборудование, запрещенное на территории России.

Данные получателя таможенники передали в правоохранительные органы. В отношении него возбудили уголовное дело по статье о незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Свою вину Алексей Жаворонков не признал, объяснив, что не знал о запрете подобного товара в России. Он также аргументировал тем, что заказанное оборудование не включало карту памяти и, соответственно, он не мог получить какую-либо негласную информацию.   

Однако суд признал мужчину виновным и обязал выплатить штраф в размере 15 тысяч рублей в доход государства.

Загрузка...