1442

В КНБ рассказали, как террористы вербовали казахстанцев

Сотрудник комитета также сообщил, как новоявленные боссы карали наших соотечественников.
Фотография - В КНБ рассказали, как террористы вербовали казахстанцев Фото: politanalitika.ru

Начальник одного из департаментов Комитета национальной безопасности рассказал, как террористы вербовали граждан Казахстана и привлекали их в сои ряды. По словам Бахытбека Рахымбердиева, реальное положение дел наши соотечественники видели только по прибытию в горячие точки, передает Today.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".

"Вербовщики, особенно иностранные, начали обращаться посредством Интернета к нашим гражданам. 

Эта пропаганда велась и в социальных сетях

Говорили, якобы, что жизнь по справедливости, соблюдаются все религиозные каноны, тем самым завлекали людей", – сказал Рахымбердиев в кулуарах Министерства иностранных дел РК. 

Завербованные казахстанцы, продолжил он, выезжали и на местах убеждались, что на самом деле ситуация совсем не такая, что никакой справедливости там и в помине нет. 

"Там мусульмане воюют с мусульманами. Одна группировка с другой и так далее. После того, как они попадают туда, выйти оттуда практически невозможно. 

За это карают вплоть до смертной казни

Есть данные, что наши граждане, несколько человек, были казнены за попытку бегства", – резюмировал спикер.

Напомним, 6 января в Казахстан из Сирии были возвращены несколько десятков граждан РК. В течение месяца они, как сообщил Глава государства Нурсултан Назарбаев, будут проходить адаптацию и получать необходимую медицинскую помощь. Работа в данном направлении будет продолжена, заверил он.

10 января стало известно, что семерых из возвращенных домой казахстанцев подозревают в участии в террористической деятельности. 

Продолжение

Казахстан
Казахстанцев, уехавших в зону конфликта, казнили за попытку к бегству.
Казахстан
По словам главы ведомства, женщины и дети жили в палаточных лагерях без санитарных условий и нормального продовольственного обеспечения.
Загрузка...