1745

Без еды и воды: полтысячи фур вторые сутки стоят в пробке на погранпосту в ЗКО

Возмущенные дальнобойщики в знак протеста уже дважды перекрывали дорогу.
Фотография - Без еды и воды: полтысячи фур вторые сутки стоят в пробке на погранпосту в ЗКО Фото с сайта uralskweek.kz

Сотни грузовых фур застряли на пограничном посту "Сырым" на трассе Уральск – Самара. Машины не могут пересечь границу уже более суток, передает Today.kz со ссылкой на "Уральскую неделю".

Гигантская пробка на границе начала скапливаться около четырех дней назад. Водители считают, что причиной тому стала медлительность сотрудников департамента госдоходов ЗКО.

Дальнобойщикам приходится более суток проводить в очереди. Многие сетуют, что у них уже нет еды, воды и заканчивается топливо. 

18 января  на подъезде к казахстанскому посту "Сырым" скопилось 500 грузовых машин. Столько же застряли с российской стороны. Еще около сотни фур заблокировали дорогу на нейтральной полосе. 

"Мы все везем грузы, у которых есть сроки поставки. У многих скоропортящиеся продукты. Вся проблема в том, что на границе появились сотрудники налоговой, которые проверяют все грузы. И не просто проверяют, а снимают ксерокопии со всех наших документов на груз. Снимают копии даже с тех документов, которые к их работе не имеют отношения. И на обслуживание одной машины уходит от 40 минут до часа. Позавчера на посту работали всего два сотрудника налоговой. Сегодня ночью — один. Сегодня с утра трое", – рассказал водитель фуры Виталий Агошков.

Стоит отметить, что подобная ситуация на погранпосту в ЗКО возникала и в прежние годы. По словам дальнобойщиков, в прошлом году после придания происходящему общественного резонанса, вопрос разрешился – сотрудников ДГД с границы убрали. 

"После этого очереди на границе исчезли. И вот как на этой неделе на границе снова посадили сотрудников налоговой, сразу же появились очереди. Всем понятно, что причина проблемы исключительно в них: одну машину в час пропускают. И это еще не сезон. Сейчас очередь из фур растянулась на 15 километров на казахстанской стороне", – сообщил водитель Нуржан Капезов.

Фото -

Возмущенные дальнобойщики минувшей ночью в знак протеста дважды перекрывали дорогу на казахстанской стороне и на нейтральной полосе. Однако результатов эти крайние меры не дали.

"Мы связались с департаментом госдоходов ЗКО. Выяснилось, что сегодня выходной и никого из руководства на месте не оказалось. Сотрудник департамента, который разговаривал с нами, связался со своими коллегами на границе и те его заверили, что никакой очереди на границе нет, и никаких проблем с их работой не наблюдается", – пишет издание.

Тем временем, по словам водителей, очередь из грузовиков на границе продолжает расти. 

Продолжение

Происшествия
В снежный плен попали более 400 человек.
Загрузка...