Бакытжан Базарбек
юрист в области земельного права
3090

Земельные страсти: жительница Талгара лишилась положенного по закону участка

Власти, нарушив права законного очередника, выдали земельный участок для ЛПХ другому лицу вне очереди.
Фотография - Земельные страсти: жительница Талгара лишилась положенного по закону участка Иллюстративное фото

В Талгаре, нарушив права законного очередника, выдали земельный участок для ЛПХ другому лицу вне очереди. Об этом стало известно в Талгаре в ходе организованного Агентством по делам государственной службы и противодействия коррупции проведенного семинара по земельным вопросам с моим участием.

Жительница Талгара Дарига Кемали в июле 2016 года подала заявление о предоставлении ей в Кендалинском сельском округе Талгарского района земельного участка, для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ).   

В том же году заключением земельной комиссии Кендалинского сельского округа ей было предоставлено 0,6 сотки земли для ЛПХ на четыре года права временного возмездного краткосрочного землепользования (аренда).

По пояснению самой пострадавшей, после неоднократных обращений в сельский акимат Кендалинского сельского округа ей объяснили, что сельский аким болеет и некому подписывать решение.

При этом условное "пятно" за №784 села Кендала района Жана Курылыс по существу, на основании заключения комиссии, должно было быть закреплено за Кемали, но это "пятно" земли удивительным образом закрепляется за гражданином Н.

Что удивительно, аким Талгарского района и его заместители, а также некоторые члены земельной комиссии по Кендалинскому сельскому округу в составе руководителя отдела земельных отношений акимата района Курманкулова, руководителя ТОО "Талғар ауданы Сәулет", архитектора Сенгирова, депутата маслихата Омарбекова естественно не могли не знать о болезни акима Кендалинского сельского округа и понимали, что без подписи акима сроки рассмотрения ходатайств граждан на предмет предоставления прав на землю будут нарушены, осознавали, что болезнь акима – не вина заявителя, понимали, что без решения акима заявитель не сможет получить землю и заключить договор аренды.

Все вышеуказанные лица понимали, но как допустили факт того, что после вынесения заключения комиссии решение акима вообще не было вынесено? При этом, непонятен тот факт, как условное "пятно" за №784 села Кендала района Жана Курылыс было предоставлено некоему гражданину Н., очередь которого еще не подошла.

Здесь не сложно разобраться, о чем идет речь. Во-первых, даже если аким Кендалинского сельского округа был болен, власти Талгарского районного акимата, чтобы не нарушить требования статьи 43 Земельного кодекса касательно срока рассмотрения ходатайств, должны были найти замену больному чиновнику, в лице его заместителей либо ответственных работников сельского акимата. Это не было сделано, сроки нарушены. Решение акима в нарушение требований пункта 2 статьи 43 Земельного кодекса так и не было вынесено. Это первое.

Второе, решение было вынесено в отношении лица, который должен был получить земельный участок под ЛПХ в порядке очередности. Как так получилось, что на одно и то же "пятно" претендует два гражданина? И каков принцип тогда для получения решения акима: кто первый встал того и тапочки?

Я пообещал детально разобраться в вышеуказанной ситуации и через Департамент государственной службы и противодействию коррупции по Алматинской области запросить материалы по предоставлению земельного участка гражданке Н., которые должны включать – заявление (ходатайство), справка на постановку на спецучет, сам список очередников, заключение комиссии, решение акима и договор аренды земельного участка. Если же факт подтвердится, то я как член республиканской специальной мониторинговой группы АДГСПК по земельным вопросам обещаю передать материалы в АДГСПК для проведения проверки деятельности акимата Талгарского района и акимата Кендалинского сельского округа.