1493

Верховный суд провоцирует некачественное правосудие на местах – Асанов

Председатель ВС объявил 2019 год годом качества правосудия.
Фотография - Верховный суд провоцирует некачественное правосудие на местах – Асанов Фото: sputniknews.kz

Председатель Верховного суда Жакип Асанов раскритиковал коллег, заявив о том, что судьи на местах почувствовали свою безответственность, безнаказанность, поэтому не отвечают за вынесенные решения, передает Today.kz со ссылкой на КТК.

Только за прошлый год, по его словам, из-за грубых ошибок отменены или изменены 450 приговоров. Однако никто из причастных и ответственных за это судей не понес наказания.

"Мы сами, Верховный суд, провоцируем некачественное правосудие на местах, потому что принципиально не реагируем. Мы считаем свою задачу выполненной, когда отменили, изменили. А дальше что? Почему в отношении судьи не ставится вопрос? Почему мы людей вынуждаем идти в Верховный суд? На местах они почувствовали свою безответственность, безнаказанность, поэтому не отвечают за свое решение", – сказал Жакип Асанов на расширенном совещании судей республики по итогам работы судебной системы в 2018 году.

По мнению председателя Верховного суда РК, проблема в том, что в постановлениях кассационной инстанции не указывают, какую ошибку допустил судья, что стало причиной пересмотра приговора. 

Он заявил, что никаких поблажек подчиненным не будет, если судья злоупотребит своим положением, его неминуемо ждет наказание. В качестве доказательства 2019 год Жакип Асанов объявил годом качества правосудия. 

Загрузка...