Как приготовить картофельный гратен

Жизнь
3251
Прекрасная французская запеканка обычно используется для гарнира, но хороша и как самостоятельное блюдо.

Знаете, есть такие блюда, которые ты долго собираешься приготовить, но руки как-то все время не доходят. Ну, например, потому что в качестве самостоятельного обеда эти блюда не годятся, а некоторой возни все-таки требуют. Так у меня случилось с французской запеканкой, носящей красивое имя "гратен". Она вроде бы и не сложная, и давно известна, и попадалась мне тысячу раз – а вот не делал еще ни разу. Нужно исправить это досадное недоразумение. 

Вообще под названием "гратен" французы понимают блюда, которые готовятся в духовке до золотистой корочки. Существует масса рецептов с таким названием, но началось все именно с картофельной запеканки, которая отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Согласно легенде, это крестьяне придумали очередной способ вкусно приготовить знакомые продукты. Сегодня в каждом регионе Франции картофельный гратен готовят по-своему, мы возьмем что-то среднее, потому что технология примерно похожа у всех.

Что нам понадобится:

Картофель – около килограмма

Сливки 20-процентные – 200 миллилитров

Молоко – 100 миллилитров

Чеснок – пять зубчиков

Мускатный орех

Сливочное масло

Соль

Перец черный молотый

Твердый сыр – 300 граммов

Блюдо это делается довольно просто, и начинается, конечно, с того, что мы очистим и помоем весь картофель. Затем можно сразу приступить к сборке блюда.

Нам понадобится небольшая форма для запекания, которую мы смажем сливочным маслом. Можно, кстати, натереть дно и стенки формы чесноком – это придаст гратену дополнительный аромат.

Фото -

Нарезаем картофель очень тонкими дольками. Можно это делать просто острым ножом, можно использовать какой-то слайсер или другое оборудование. Важно, чтобы было тоненько. Раскладываем картофель на дне формы слоями. 

Фото -

Каждый слой не забываем немного присолить. Можно и поперчить, если любите. 

Фото -

Джулия Чайлд рекомендует промазывать каждый слой сливочным маслом, но это уже совсем калорийная бомба получится. Сами решайте, хотите или нет. Собственно, укладываем весь картофель в форму таким образом и пока отставляем, чтобы заняться приготовлением соуса. Можете пока включить духовку нагреваться до 160 градусов.

В отдельной кастрюльке делаем соус. Заливаем все сливки и доводим их до кипения, помешивая на среднем огне. В сливки выдавливаем чеснок, солим, перчим, бросаем щепотку мускатного ореха. 

Фото -

Все перемешиваем и вливаем туда же молоко. Все это варим при слабом кипении еще пару минут, чтобы стало немного погуще. Не забываем перемешивать, а то пригорит.

Дальше просто выливаем соус на картофель, закрываем форму фольгой и отправляем в духовку на полчаса. Я уже говорил – температура должна быть 160 градусов.

Фото -

Фото -

Когда 30 минут прошло, вынем форму из духовки, снимем фольгу и дадим гратену немного остыть. Остается последний шаг. Остывший гратен обильно посыпаем тертым сыром. 

Фото -

Французы, как ни странно, для этого используют швейцарский сыр, он хорошо плавится и дает красивую корочку. Мой сыр был родом из братской Киргизии, и потому сработал не совсем так, как нужно. Но принцип таков: засыпаем все сыром, разогреваем духовку до 190 градусов и отправляем гратен туда еще минут на 15, пока сыр не расплавится и не приобретет красивый румяный оттенок. Вообще та же Джулия Чайлд говорит, что таким образом гратен можно держать в духовке на слабом нагреве хоть два часа – пока вся жидкость не выпарится. Так он станет только нежней, а вынете вы его уже аккурат к приходу гостей. Только смотрите, чтобы сыр не подгорел, этого нам не нужно.

Фото -

На этом изысканный французский гарнир готов. По идее, в это время вы должны были приготовить какое-то мясное или рыбное блюдо, и подать к нему наш гратен в качестве гарнира. Должна получиться очень нежная картошка со сливочным вкусом и ароматом чеснока. Это вкусно и красиво. 

Фото -

Думаю, можно использовать гратен и в качестве самостоятельного вегетарианского блюда. Но в качестве гарнира даже к обычной селедке он работает прекрасно. Я проверил.

Вот и все. Надеюсь, сегодня вы узнали что-то новое и теперь сможете оперировать французскими блюдами, как заправский повар. Всего вам вкусного!

 

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить