958

25 атырауских студентов обучаются в сомнительных мусульманских вузах

Что это за вузы, не знают даже их родители.
Фотография - 25 атырауских студентов обучаются в сомнительных мусульманских вузах Иллюстративное фото

В управлении по делам религий Атырауской области выявили 25 молодых людей, которые в настоящее время получают религиозное образование за рубежом в весьма сомнительных вузах, передает Today.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Сотрудники ведомства не исключают, что все эти студенты стали жертвами нетрадиционных исламских течений. В управлении пояснили, что все эти вузы нигде официально не зарегистрированы и не выдают по завершению учебы ни сертификатов, ни дипломов.

"Родителям они (студенты. – Прим. агентства) подробно все не рассказывают. Говорят лишь, что едут учиться за рубеж, чтобы получить исламское образование. Некоторые вообще не знают, куда едут, не знают, что эти учебные заведения официально нигде не зарегистрированы. Мы сейчас вместе с их родителями пытаемся вернуть их обратно", – говорит начальник отдела областного управления по делам религий Кахарман Мусаев.

Из 25 студентов в 15 человек сейчас учатся в Египте, девять – в Саудовской Аравии, один – в Йемене. 

В профильном ведомстве также сообщили, что в настоящее время в Атырауской области почти три тысячи человек вовлечены в нетрадиционные религиозные течения. Вывести оттуда пока удалось лишь 106 человек.