728

Законностью работы хостелов заинтересовалась полиция в Астане

Изменения будут внесены в закон о статусе столицы.
Фотография - Законностью работы хостелов заинтересовалась полиция в Астане Иллюстративное фото

Навести порядок в хостелах планируют в Астане. Об этом сообщил начальник департамента полиции столицы Марат Кожаев на отчетной встрече с населением, передает Today.kz со ссылкой на Sputniknews.kz.

Стражи порядка внесли несколько предложений в разрабатываемый закон о статусе столицы. 

"В Казахстане есть закон, регулирующий режим работы гостиниц. О хостелах в нем ничего не сказано. Такого явления как хостелы не было в Казахстане, это из-за рубежа пришло. Режим работы, где он организовываться должен – каких-то минимальных требований в законодательстве Казахстана нет", – объяснил интерес к проблеме Кожаев. 

Глава ДП считает, что ответственность хозяев хостелов перед постояльцами, а также собственниками других квартир, если бизнес организован в жилом комплексе, должна быть прописана.

"Во многих домах у нас живут люди, и в этом подъезде на любом этаже кто-то выкупает несколько квартир и организовывает хостелы. Мы даже так вопрос ставим: как так, человек получает прибыль, но при этом он не отвечает за коммуникации в подъезде, тишину в доме, за санитарное состояние и так далее. Мы этот вопрос постоянно поднимаем. Сейчас разрабатывается закон о статусе столицы, мы как полицейский департамент внесли в него очень много предложений: по хостелам, увеселительным заведениям, ресторанам, находящимся в жилых комплексах. Я думаю, что после принятия закона о статусе столицы, многие вещи мы учтем", – сказал Кожаев на встрече с населением.

По его словам, полицейским в таком случае тоже будет легче работать. Потому что хостелах происходит очень много преступлений. В основном, мелкие кражи. 

Загрузка...