7830

Платить материнский капитал и пособия на детей до трех лет предлагают в РК

Обращение к Президенту, премьер-министру и депутатам составили ученые-юристы.
Фотография - Платить материнский капитал и пособия на детей до трех лет предлагают в РК Фото из открытых источников

Разработать закон о статусе многодетных семей, выплачивать родителям с четырьмя и более детьми материнский капитал, повысить пособие матерям и сократить им рабочее время. Эти и другие предложения направили в Администрацию Президента, канцелярию премьер-министра, министерство труда и соцзащиты населения, мажилис, Сенат и партию "Нұр Отан" ученые-юристы, передает Today.kz.

Специалисты в области трудового права и права социального обеспечения разработали конкретные предложения по реформированию действующего законодательства в интересах защиты прав многодетных семей.

В частности, ученые предлагают принять Закон "О статусе многодетной семьи", в котором будет определен правовой статус этой ячейки общества, систематизированы меры господдержки, установлены условия и гарантии социально-экономической защищенности, обеспечивающие достойную жизнь и родителям, и детям. 

Проведя анализ казахстанского законодательства, президент Евразийского правозащитного центра Енлик Нургалиева и профессор Аманжол Нурмагамбетов, а также доктора Ph.D директор Академии трудовых отношений Бибигуль Нурашева и директор научно-исследовательского института трудового и корпоративного права Муслим Хасенов, констатировали недостаточный уровень обеспечения поддержки многодетных семей. 

Ученые предлагают разработать бюджетную программу единовременных целевых выплат многодетным семьям (по аналогии с программой "Материнский капитал", действующей в РФ) 

Во-вторых, они видят необходимость в разработке нового вида минимального социального стандарта в сфере семьи и детей – "Обеспечение защиты прав и интересов многодетных семей".

Юристы также предлагают закрепить в законодательстве понятие многодетной матери и многодетного работника.

Четвертый пункт обращения касается расширения круга лица, имеющих право на государственное пособие многодетной матери

В него доктора предлагают включить матерей четырех и пяти несовершеннолетних, независимо от наличия наград. 

А для многодетных мам, награжденных подвесками "Алтын алқа", "Күміс алқа" или получивших ранее звание "Мать-героиня", орденами "Материнская слава" I и II степени, установить повышенный размер ежемесячных государственных пособий.

Для расчета пособия, считают юристы, необходимо брать величину прожиточного минимума, а не МРП, как сейчас. Если выплата будет увеличена до уровня прожиточного минимума, то, по состоянию на 2019 год, ее размер вырастет почти на 80 процентов. 

Следующий шаг, предложенный учеными, – увеличение срока получения социальных выплат в связи с уходом за ребенком из государственного фонда социального страхования до достижения ребенком многодетной матери возраста трех лет.

Большой блок предложений касается режима работы многодетных матерей и отцов

В обращении заявлено о необходимости:

- предусмотреть квотирование рабочих мест для многодетных матерей; 

- улучшить условия рабочего времени и времени отдыха для многодетных работников: установить норму рабочего времени до 36 часов в неделю; запретить допуск к работе в ночное время; 

- установить дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью не менее шести календарных дней и дополнительный выходной день для лечебно-оздоровительных целей по соглашению с работодателем; 

- обеспечить защиту прав многодетных работников при переводе на другую работу и от увольнений;  

- расширить понятие кормильца и установить некоторые ограничения на увольнение кормильцев и супругов многодетных матерей; 

- запретить дискриминацию на основе семейного положения работника и установить обязанность работодателя сообщить причину отказа от заключения трудового договора в письменной форме.

Юристы также заявили о готовности принять участие в разработке и обсуждении соответствующих законодательных актов.