1509

Мнение урбаниста: Алматы – самый прогрессивный город на территории СНГ

Аркадий Гершман советует другим городам Содружества брать пример с казахстанского мегаполиса.
Фотография - Мнение урбаниста: Алматы – самый прогрессивный город на территории СНГ Фото: youtube.com/@Arkadiy Gershman

Что случится, если начать слушать урбанистов и кардинально спасать город от пробок? Получится Алматы! Так начинает рассказ урбанист из Москвы Аркадий Гершман. Видео о казахстанском мегаполисе собрало уже более 30 000 просмотров и 900 комментариев, передает Today.kz.

В получасовом фильме о развитии города Аркадий восхищается "транспортной революцией" в Алматы: закольцованными велодорожками и тем, что велопрокат работает круглый год, впервые на территории постсоветского пространства созданной линии БРТ, пешеходным улицам, отсутствию заборов, ограничению скоростного режима для авто и выделенным полосам для общественного транспорта. 

"Европейские города первыми приняли удар всеобщей автомобилизации, ведь столетия урбанизации закладывали улицы для людей и трамваев, а не машин – проблема стала видна намного раньше, чем в Северной Америке или России. Уже давно придуманы универсальные рецепты борьбы с заторами и обеспечения комфортности среды – города контролируют желание людей ездить на машине и создают благоприятные условия в первую очередь для пешеходов и общественного транспорта. В наших же реалиях это чаще всего смотрится как космос или магия, но они работают даже в нашем климате и прочих условиях – Алматы это доказывает каждый день!", – прокомментировал Гершман ролик об Алматы на Youtube. 

В видео он также отметил, что в мегаполисе принимают относительно недорогие решения, которые могут создать альтернативу личному автомобилю. 

"Нужно брать пример в плане смелости и в плане всесторонности принимаемых решений", – сказал он.

Подписчики канала Аркадия Гершмана оказались удивлены обустройству Алматы. Многие из них изъявили желание пожить в этом городе.