1380

"Любовь рассасывается вместе с синяками". Как помогают жертвам бытового насилия

Что делать, когда муж вовсе не поддержка и опора, а тиран, куда обращаться в поисках защиты от домашнего насилия.
Фотография - "Любовь рассасывается вместе с синяками". Как помогают жертвам бытового насилия Фото: ©Ирис Мамбур

С домашним насилием может столкнуться каждый. Тем не менее, его часто недооценивают, находят ему оправдания или просто отрицают. Особенно часто – когда речь идет о насилии психологическом, а не физическом. Заметить и принять наличие признаков того, что в ваших отношениях оно присутствует – значит, сделать первый шаг на пути к освобождению, передает Today.kz.

Никто не должен жить в страхе перед человеком, которого любит. Так считает девушка, обратившаяся в нашу редакцию. Прочитав ее историю, кровь леденеет. Ей было тяжело, но она нашла в себе силы и оставила все ошибки и конфликты в прошлом.

"Мне было 20 лет, когда мы познакомились на свадьбе у друзей. Через три месяца стали жить вместе. Он был домоседом: тусовкам предпочитал тихие вечера с книгой. В принципе, я тоже не особо любила гулять, на этом и сошлись. После техникума я поступила в институт, и его это жутко бесило. Он звонил мне каждый час, проверял, где я и с кем. У него сезонная работа, поэтому большую часть года он проводил дома. Ему было скучно. Хотел, чтобы все внимание я уделяла только ему. 

Самый лучший вечер для него выглядел так: я пришла с работы пораньше, приготовила много-много еды, и мы смотрим очередной фильм. Его не волновало, что после работы я хочу отдохнуть. Я получила повышение. Между тем муж начал пить, курить, пропадать с друзьями. Если я приходила с работы минут на 15 позже положенного – устраивал скандал, а на следующий день напивался в отместку. Он злился и делал все мне назло. Играл ночами в компьютерные игры, когда я хотела спать, специально включал звук погромче, хотя у него есть наушники. А если в игре что-то не получалось – вымещал на мне. 

Однажды я проснулась среди ночи от боли в животе. Оказывается, мой суженый сидел на мне и бил кулаками в живот

После этого я ушла от него на пару дней, но он молил на коленях, чтобы я вернулась. Он давно просил меня взять отгул на работе, провести целый день вдвоем. На работе предупредила: если будет что-то срочное – звоните. Мне позвонили коллеги, и за это он меня избил. Потому что я не выполнила обещание: отвлеклась на работу. Он сломал мне руку в нескольких местах, оба глаза – сплошной синяк, отбил ребра и два дня не выпускал из дома. Я со слезами умоляла его выпустить меня. 

Когда все-таки добралась до больницы, твердо решила, что больше к нему не вернусь. Казалось, что пять лет жизни прошли даром. Но я смогла оправиться и оставить все плохое в прошлом. Любовь рассасывается вместе с синяками. Если вдруг ваш внутренний голос подсказывает: "Беги" – тут же хватайте вещи и уходите", – написала нам 28-летняя Кристина из Актау.

"Наши девушки за любовь принимают разные формы насилия. Первый случай – это описание патологии. Здесь нужно бояться, когда слишком все гладко. У некоторых девушек изначально есть деструктивная цель – мама сказала, что надо замуж выйти, хороший кандидат. Девушки, не узнавая, как следует, своего партнера, выходят замуж. Существуют три фазы: первая – конфетно-букетный период, когда насильник ласковый, шелковый, покорный; вторая – стадия нарастания, когда начинаются угрозы, кидаются пробные шары; третья – собственно, само насилие. Не случайно ученые объяснили это явление "колесом насилия" – оно крутится, и эти фазы меняются", – отметила психолог Наталья Семененко.

Эксперт отмечает, что в таких случаях крайне необходимо обращаться за помощью к специалистам. 

Если именно сейчас вы задаетесь вопросами: "Что делать, когда муж вовсе не поддержка и опора, а тиран? Куда обращаться в поисках защиты от домашнего насилия?", в этом материале вы найдете ответы. Чтобы детально разобраться в ситуации, нам вызвались помочь специалисты кризисного центра "Үміт" в Астане.

Фото -

Фото -

Фото -

Фото -

В центре предоставления помощи женщинам, пострадавшим от насилия в семье, всего 50 мест. Он работает в столице почти шесть лет. Здесь обустроены светлые, просторные спальни. Есть душевая, стиральная машина, тренажерный и игровой залы, столовая, кабинет трудотерапии.

Фото -

Фото -

Фото -

Фото -

Фото -

Услуги в центре оказывают социальный работник, психолог и юрист. При необходимости обращаются к специалистам центра занятости населения.

Жертвам насилия помогают восстановить документы, найти работу. Все подопечные проходят реабилитацию. Они могут находиться в центре до полугода.

Фото -

"Наш центр оказывает бесплатно социальные услуги женщинам, подвергшимся жестокому обращению, в том числе бытовому насилию, в условиях стационара. В кризисный центр принимаются женщины в возрасте от 18 до 58 лет, в том числе их несовершеннолетние дети, подвергшиеся жестокому обращению, обратившиеся как по собственной инициативе, так и по постановлению органов внутренних дел.

Наша цель – дать женщине убежище на необходимое время, чтобы восстановить ее после перенесенной физической или психологической травмы

Если будет возможность сохранить семью, психолог будет вести работу с мужьями и родственниками", – отметила соцработник центра Жулдыз Мырзан.

Информация о том, что насилие происходит чаще в неблагополучных семьях – не более чем миф, рассказывают в центре. Женщины становятся жертвами агрессоров и в обеспеченных семьях.

Накануне нашего визита в центр за помощью к специалистам поступила девушка. Муж выгнал ее из дома посреди ночь в 30-градусный мороз. Пострадавшей ничего не оставалось, как искать поддержку в лице работников кризисного центре. И правильно сделала, отметили в центре.

Фото -

"Если с вами это случилось, вовсе не значит, что жизнь на этом заканчивается. Впереди еще так много радости и счастья. Да, возможно, сейчас так не кажется, и ваша будущая жизнь представляется нарезкой кадров из фильма ужасов. 

Не сдавайтесь! Все можно исправить, ни в коем случае не впускайте все на самотек

Не отказывайтесь признать, что вам сейчас нужна помощь. Не могу не отметить еще одну важную вещь во взаимоотношениях в паре – всегда нужно разговаривать друг с другом, слышать друг друга, уметь просить прощение и прощать", – подчеркнула психолог центра Баян Саипова.

Кошмаром свою жизнь представляла и 24-летняя Амина из Павлодара. Она поделилась с нами своей непростой историей.

"Мне 24, и три года назад меня избил молодой человек. Мне казалось, что такие истории бывают только в неблагополучных парах, ведь это стыд и позор. Мы встретились в компании общих друзей, через полгода после знакомства он впервые пригласил меня погулять. Симпатичный парень с хорошими манерами, который чуть ли не с первой встречи говорил, что хочет серьезных отношений, семью, детей. 

Он жил в Костанае, а я в Павлодаре, и я предложила ему переехать к моим родителям. Одну комнату занимали они, другую – мы. Родители одобрили мой выбор, особенно мама. Она из тех людей, кто считает, что задача женщины – поскорее выйти замуж, родить детей и все такое. У него была привычка пройти мимо меня и шлепнуть. Причем это было не игриво, а очень даже сильно. 

Ему нравилось делать мне больно, смотреть, какой след его рука оставляет на моем теле. А если у меня появлялись синяки – его распирала гордость, что вышло так круто ударить

По натуре я неконфликтный человек. Во всем старалась подстраиваться под него, чтобы не вызвать ссору.Он был довольно вспыльчив, стоило усомниться в его знаниях, авторитете – тут же выходил из себя. Поводы были глупейшие, например, скандал из-за правильного ударения в слове "одновременно". Зимой ему с другом нужно было поехать в Костанай по делам, меня взяли за компанию. Вечером пошли в бар. Мальчики в основном разговаривали между собой, я стала скучать и пошла потанцевать. 

В моем поведении не было ничего вызывающего, но довольно быстро меня окружили незнакомые парни, мы стали болтать. Минут через 40 забеспокоилась, что меня могли потерять, и вернулась к своим со словами "Ну где вы пропали?". В ответ мой молодой человек ударил меня по лицу наотмашь – я отлетела в другой конец танцпола. На несколько секунд потеряла сознание. Меня тут же подняли на ноги, и первое, что увидела, – орущего на весь клуб бойфренда: "Не умеешь себя вести". Я смутно помню реакцию людей, но, кажется, все разошлись в стороны и просто смотрели. 

Возможно, к тому времени все уже были пьяны и не могли адекватно реагировать. Парни вытолкали меня на улицу, я начала плакать навзрыд и бубнить сквозь слезы: "Никто не поверит, никто мне не поверит". Вызвали такси и поехали на квартиру. Всю дорогу он поливал меня грязью, говорил, как я недостойно и отвратительно себя вела. Когда мы приехали, мне стало по-настоящему страшно. Он стал звать меня к себе как ни в чем не бывало, но я пятилась и мотала головой. Споткнулась, упала, а секундой позже почувствовала удары в живот и по лицу. Он бил меня ногами. Никогда не видела его таким прежде. 

Мне хотелось, чтобы все это скорее закончилось. И остаться живой

Не знаю, как долго это продолжалось. В какой-то момент он остановился и спокойно ушел. Крики, вопли, грохот – никакой реакции соседей или друга в соседней комнате, все упорно делали вид, что ничего не слышат. Постелила под столом на кухне пуховик и легла там. Почему-то мне казалось, что под столом меня не сразу найдут, если последует продолжение, а идти на улицу в незнакомом городе в мороз — не лучшая идея. 

Все лицо и горло горели. Утром я сама пошла в комнату к бойфренду, он как раз просыпался и, увидев меня, ахнул. Подошла к зеркалу и не узнала себя: синяк на пол-лица, затекший глаз. До лица не дотронуться. Я обернулась и спросила, что мы будем делать дальше. "Ну что дальше, я не знаю, как смогу жить с такой, как ты". Я снова разрыдалась: как мой любимый человек может говорить такие вещи, перед этим разбив мое лицо всмятку? Я надеялась, что наутро он извинится, скажет, что погорячился, и все будет нормально. Вариант с расставанием мне в голову не приходил. 

Пока я плакала, мой обидчик, видимо, одумался, сбегал в магазин за цветами и попросил прощения. Был очень ласков. Мы договорились, что никому ничего не расскажем. Первые дни после побоев у нас была идиллия. А потом снова хамство, оскорбления, упреки. Мое опухшее лицо его больше не волновала. С ним мне было плохо, а без него я не представляла свою жизнь: полностью растворилась в этих отношениях. Через полгода после случая в Костанае он предложил пожить отдельно. Было больно, но когда забрал свои вещи, стало легче дышать. 

Я о многом жалею: что вовремя не ушла, не обратилась в полицию, молчала – "все терпят, и ты тоже терпи"

Каждый раз вспоминаю и начинаю злиться – в первую очередь на себя. Но я сделала для себя выводы: если тебе плохо с кем-то настолько, что ты замазываешь синяки на лице тональником, врешь близким людям, глотаешь успокоительные и забываешь, кто ты на самом деле, – пора что-то менять", – поделилась Амина.

"Тут все зависит от тех условий, в которых воспитывался мужчина. У него, возможно, и вовсе расстройство – садизм. В отношении девушки он проявлял это расстройством через шлепки, щипки. Это уже должно было насторожить ее. Девушки порой почему-то думают, если он 100 раз в день звонит мне, значит очень сильно любит. На самом деле, это контроль. 

Есть формула даже: власть + контроль= насилие

Женщины часто думают, что они перевоспитают, поженимся, он изменится, все будет по-другому. Насильника может остановить только сила, а для женщины сила заключена в ее уверенности в себе, в своих силах, возможностях. Обязательно нужно обращаться к специалистам: психологам, в кризисные центры. Психология жертвы рассчитана на то, что пострадавшие безропотны, безмолвны, часто смиряются со своей участью. Им кажется, что насильник всемогущ, у него все куплено, везде друзья. Как только женщина начинает верить в такое, это говорит о том, что она увязла", – подчеркнула Наталья Семененко.

Что делать, если вы подвергаетесь бытовому насилию?

В случае опасности для вашей жизни и здоровья:

- продумайте план действия в критической ситуации;

- любыми способами постарайтесь вызвать на помощь соседей или родственников;

- попытайтесь незамедлительно покинуть дом, взяв с собой документы, деньги и вещи первой необходимости;

- заранее узнайте адреса и телефоны кризисных центров и приютов;

- обратитесь к своему участковому уполномоченному полиции.

Если вам или вашим близким нужна помощь, можно обратиться по следующий номерам: 8 (7172) 49 78 89 (телефон доверия), 49 01 78 (приемная кризисного центра), 71 60 63 (Департамент полиции Астаны), 71 67 18 (УВД района "Алматы"), 42 72 35 (УВД района "Сарыарка"), 71 65 75 (УВД района "Есиль").

Загрузка...