4436

Какую помощь получают семьи с детьми в Казахстане

Более 365 миллиардов тенге выделено на поддержку семей с детьми в 2019 году в Казахстане.
Фотография - Какую помощь получают семьи с детьми в Казахстане Иллюстративное фото

Более 365 миллиардов тенге выделено на поддержку семей с детьми в 2019 году в Казахстане. Какая помощь будет оказана и кто может на нее рассчитывать, подробнее в материале Today.kz

Как сообщили в министерстве труда и соцзащиты населения, в республике выстроена комплексная модель поддержки семей с детьми. Родители получают госпособия, социальные выплаты, могут воспользоваться мерами по содействию занятости и льготами при налогообложении. Причем все социальные выплаты ежегодно индексируются на уровень инфляции.

Соцподдержка оказывается пяти категориям семей:

- матерям и семьям, имеющим детей до 1 года;

- многодетным семьям;

- семьям, имеющим детей инвалидов;

- малообеспеченным семьям;

- семьям, потерявшим кормильца и взявшим детей под опеку или попечительство.

Социальной поддержкой только в Астане охвачены более 120 тысяч человек.

Молодые матери

Например, при рождении ребенка матери выплачивают единовременное пособие. В 2019 году на первого, второго и третьего ребенка его размер составляет 95 950 тенге. На четвертого и более ребенка – 159 075 тенге. За последние три года размер выплаты увеличился на 38 процентов. В 2018 году пособия получили 395 тысяч семей на общую сумму 40,7 миллиарда тенге. 

Матерям оказывается также социальная поддержка по уходу за ребенком до одного года 

Если женщина не работала, то после рождения чада ежемесячно в течение года она будет получать от 14 544 тенге до 22 473 тенге. 

Более комфортно в декрете себя чувствуют работавшие мамы, за которых компании платили социальные отчисления. Такие женщины получают, во-первых, выплату по беременности и родам, размер которой зависит от среднемесячного дохода за последние 12 месяцев. По итогам прошлого года средний размер такой выплаты превысил 391 000 тенге. Во-вторых, пособие по уходу за ребенком до года составляет 40 процентов от их среднемесячного дохода за последние два года. Его средний размер, по данным 2018 года, 32 361 тенге.

Фото -

"Помимо этого, государство субсидирует женщинам обязательные пенсионные взносы в размере 10 процентов от среднемесячного дохода, учтенного при исчислении социальной выплаты. Это делается для того, чтобы у женщины не прерывались пенсионные накопления в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком", - сообщили в министерстве.

В ведомстве также уточнили, что для женщин, желающих открыть собственное дело, в РК работают программы поддержки предпринимательства. 

"За 2018 год по программе продуктивной занятости и развития массового предпринимательства 3033 женщин получили микрокредиты и 1243 женщины гранты на развитие новых бизнес идей в размере 100 МРП", - рассказали в министерстве.

Многодетные семьи

Ряд льгот предусмотрен для многодетных матерей. Каждой из них, награжденной подвесками "Алтын алқа" и "Күміс алқа" или получившим ранее звание "Мать-героиня", награжденным орденами "Материнская слава" I и II степени пожизненно выплачивается ежемесячное государственное пособие - 16 160 тенге (6,4 МРП). Сегодня таких женщин в стране 237 тысяч.

Ежегодно на выплату данного пособия выделяется порядка 45 миллиардов тенге.

Многодетные матери, награжденные подвесками "Алтын алқа" и "Күміс алқа", кроме того освобождены от уплаты:

- налога на транспортные средства и земельного налога;

- госпошлины при совершении нотариальных и юридически значимых действий при регистрации места жительства, выдаче паспортов и удостоверений личности и так далее. 

Фото -

Семьям, имеющим четырех и более несовершеннолетних детей, таких в Казахстане 271 тысяча, в 2018 году выплачено госпособие на сумму 32,8 миллиарда тенге.

"Что касается пенсионного обеспечения, то матери, родившие пять и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, имеют право выйти на пенсию в 53 года", - сообщили в министерстве.  

Малообеспеченные граждане

Отдельные меры государственной поддержки предусмотрены для семей с низкими доходами. С 1 января 2018 года введен новый порядок оказания им адресной социальной помощи (АСП). 

Фото -

Черта бедности увеличена с 40 до 50 процентов от прожиточного минимума, что позволило увеличить средний размер АСП почти в два раза по сравнению с 2017 годом. Помощь - это не только денежные выплаты, но и предоставление социальных услуг, трудоустройство, обучение, предоставление микрокредитов. 

Семьи с детьми-инвалидами

Без внимания государства не оставлены и семьи, в которых воспитываются детьми с ограниченными возможностями, и потерявшие кормильца. Детям-инвалидам до 16 лет ежемесячно выплачивают пособие размере 41 578 тенге. От 16 до 18 лет в зависимости от группы инвалидности: для первой группы – 57 021 тенге, второй группы – 47 220 тенге, третьей группы – 35 638 тенге.

Дополнительно пособия получают лица, воспитывающие ребенка-инвалида, до достижения им совершеннолетия. 

Фото -

Семьям, потерявшим кормильца, предусмотрены государственные пособия из бюджета в размере от 25 541 тенге при одном иждивенце до 62 663 тенге при шести и более детей. Если кормилец работал, то дополнительно предусмотрены выплаты из Государственного фонда социального страхования.

Кроме того, к поддержке матерей и нуждающихся в каждом регионе подключаются представители бизнеса 

Например, в Астане дополнительно многодетным матерям и их детям предоставляются:  

- бесплатный проезд на внутригородском пассажирском транспорте (кроме такси); 

- единовременная денежная выплата к 8 марта в размере 6313 тенге (2,5 МРП); 

- бесплатное питание детям начальных классов; 

- бесплатное обучение детей в колледжах; 

- бесплатное обучение в высших учебных заведениях города детям из многодетных семей при наличии среднедушевого дохода, не превышающего три прожиточных минимума (92 991 тенге).

Малообеспеченным семьям, в том числе многодетным семьям предусмотрена жилищная помощь, если расходы на коммунальные услуги превышают восемь процентов от дохода семьи. 

По данным акимата столицы, в предоставлении жилья нуждаются 45 343 жителя Астаны. Из них 2 748 человек - дети-сироты; 20 387 относятся к социально уязвимым слоям населения, 2892 многодетные семьи, 9342 неполные семьи, 22120 госслужащих и 88 граждан, проживающих в аварийных домах. 

Фото -

Загрузка...