3639

Эта семья – один в один, как в Астане: увиденное в рейдах шокирует пожарных

Пожарные активизировали профработу с населением. И после каждого рейда в списке спасателей появляются все новые "тревожные" адреса.
Фотография - Эта семья – один в один, как в Астане: увиденное в рейдах шокирует пожарных Фото: Today.kz

Пожар в Астане, унесший жизни пятерых девочек-сестер, недавние ЧП в Павлодарской и Туркестанской областях, где отравились угарным газом две семьи… Все эти трагедии – мощный сигнал тревоги. Наряду с обнажившимися социальными проблемами, не стоит сбрасывать со счетов и элементарные меры безопасности при эксплуатации печного оборудования. Это на первый взгляд звучит дежурно, избито, и, возможно, для кого-то не важно, но, если задуматься, то в любой момент обычные печи могут стать печами-убийцами, стоит только пренебречь, не заметить, упустить. Корреспондент Today.kz побывал вместе со спасателями в рейде по частному сектору Семея и оценил, насколько сознательно сегодня подходят люди к безопасности своего жилища и себя самих.  

К слову, профилактические рейды – процесс постоянный, разве что тематика их зависит от сезона. Летом, например, предупреждают об опасности во время купального сезона, весной – рассказывают, как противостоять паводкам. Но самая сложная пора – это, пожалуй, зима. Тут нужно не только растолковать, как правильно и, главное, безопасно обращаться с печкой, но и тщательно проверить само отопительное устройство – вдруг с ним уже что-то неладно, а хозяева даже не подозревают об этом.

Фото -

В Семее сотни сотрудников управления по ЧС ежедневно прочесывают частный сектор, стучась в каждый дом, в каждую времянку, не забывая и о дачных массивах, большинство из которых сейчас обживают переехавшие в город сельчане.

Мы подключились к одному из таких обходов. Он проходил в выходной день, но для пожарных это как раз самое эффективное время для рейдов – большинство жителей можно застать дома. 30-градусный мороз увеличивал эту вероятность, ведь кому в такой холод охота выходить на улицу. Так и вышло. Открыли дверь почти во всех домах, куда стучались. Это удивило даже самих сотрудников, так как зачастую их приходу не рады.

Фото -

Видимо, люди после печальных событий сами осмыслили важность такой профработы и уже с пониманием и даже благодарностью относятся к визиту пожарных. Охотно запускают, проводят к печкам, показывают, рассказывают, спрашивают.

В одном из домов пожарный наметанным глазом замечает непорядок в печном устройстве, показывая на трубу. Глава семейства кивает – трубу только заменили, еще до конца не доделали. В ответ слышит предостережение специалиста: конструкция уже установлена неправильно и это может быть очень опасно в дальнейшем.    

Фото -

"Дымоходная труба, которая выходит с колодца к печи – в ней разделка к деревянным потолочным перекрытиям идет впритык. Хотя по правилам безопасности должны соблюдаться нормы. То есть, должен быть лист металлический размером 80 на 70, чтобы не нагрелось", – объяснил хозяину дома замначальника Семейского центра оперативного управления КЧС МВД РК Максим Черных.

Разъяснения спасателя мужчина взял на вооружение. Поблагодарив, он заметил: "Я ведь и сам понимал, что что-то не так. Теперь все сделаю, как положено. Поверьте, жизнь нас и наших детей нам не безразлична".  

Похоже, что после череды недавних трагедий многие встряхнулись. Мы не увидели агрессии и недовольства со стороны домочадцев, открывающих двери. Напротив, они внимательно все слушали и изучали оставленные пожарными памятки.

В Семее на сегодняшний день насчитывается более 24 тысяч частных домов. Профилактические  обходы спасатели проводят ежедневно. Каждому сотруднику за сутки нужно обойти 20 дворов. В течение года это выходит достаточно большой объем. В некоторые дома приходится приходить по два-три раза – это в те, где выявлены проблемы.

Во время этого рейда на помощь пожарным пришли волонтеры городского молодежного ресурсного центра. Студенты по доброй воле решили взять на себя часть нагрузки. Инициатива молодых людей пришлась кстати. На построении их даже поставили в один ряд с сотрудниками, дав понять, что сейчас они работают в связке и выполняют общую задачу. 

Фото -

"Можно, конечно, волонтеров привлекать для распространения информации, почему нет. Но для начала мы их, конечно, обучаем, даем инструкции. Ведь прежде чем кому-то что-то объяснять, они должны сами знать те же правила по использованию и эксплуатации печного отопления, почитать и понять, что к чему. Там ничего сложного. И нужно еще уметь разговаривать с людьми, четко и ясно доносить информацию, чтобы люди осознавали, понимали. Может даже приводить какие-то примеры трагические, которые у нас происходят, к сожалению", – отмечает Максим Черных.

Фото -

По его словам, помимо пожаров, возникающих при неправильной эксплуатации печей, в Семее почти каждый день происходят случаи отравления угарным газом.

"В основном, ночью это происходит, когда человек спит. Угарный газ не чувствуется, потихоньку начинает тлеть, к утру разгорается… Чаще всего это происходит в пять утра. Начинается возгорание, когда самый крепкий сон у человека", – предостерегает Максим Черных.

Фото -

Все это пожарные пытаются донести до людей. Участвующие в рейде волонтеры параллельно изучают ситуацию в доме. Перед ними стоит еще одна задача – понять, не нуждается ли та или иная семья в помощи.

"Это касается социально уязвимых групп населения. Мы интересуемся, какие у них есть проблемы. То же самое спрашиваем у одиноких пенсионеров, которые не могут в зимнее время вычищать снег, топить печку, кидать уголь. Таким людям наши волонтеры будет оказывать поддержку, приходить и помогать", – рассказал юрист-консультант молодежного центра Асхат Аскаров.

Ребятам будет, над чем работать. Уже во время этого рейда было зафиксировано несколько "тревожных" адресов. 

Фото -

Так, внимание спасателей привлек полуразваливающийся дом на дачном массиве "Восточный правый". Несмотря на плачевное состояние жилища, видно было, что в нем живут люди. То, что увидели участники рейда, зайдя в помещение, повергло их в шок. По словам Максима Черных, в голове сразу промелькнуло: "Это же семья один в один, как та, что в Астане".

Благо, в этой семье все живы, но живут просто в нечеловеческих условиях. Отец, мать и пятеро детей – мал, мала, меньше.

"Там дом еле стоит, печка полуразобранная. Дети-погодки – старшему где-то четыре-пять лет, младший еще даже не ходит. По-моему, девочки все. Полуодетые, босиком по полу – в общем, ужасная картина была. Средств для проживания нет, живут только на пособия. Так жалко их стало", – рассказывает спасатель.

Как оказалось, семья переехала из аула и самовольно заселилась в заброшенном, как им показалось, дачном домике. Но очень скоро выяснилось, что у дома есть владельцы. Хозяйка объявилась где-то месяца через три и потребовала освободить помещение. Потом сжалилась и позволила остаться до весны. Так и живут. Точнее, не живут, а выживают. Мать где-то подрабатывает, отец сидит с детьми – пятерых одних не оставишь дома.

"Я им сказал, дом не покидать при топке печки. Попросил хотя бы щели на печи замазать. Они говорят, что денег нет даже на еду, не говоря уже о печном ремонте. Мы, конечно, к ним еще придем, будем отслеживать ситуацию", – заверил Максим Черных. 

За несколько часов пожарные вместе с волонтерами обошли свыше 200 семей.  Работа продолжается, ведь до конца зимы лишь календарно меньше двух недель. На деле расслабляться не придется еще как минимум полтора-два месяца. 

Напомним, в ночь на 4 февраля пожар в Астане обернулся страшной трагедией. В жилом массиве "Коктал-1" района "Сарыарка" на территории частного дома горела времянка. В результате погибли пятеро детей 2006, 2009, 2014, 2016 и 2018 годов рождения. Самому младшему из них было всего три месяца.

5 февраля детей похоронили. Проводить их в последний пусть собрались сотни горожан.

Президент Казахстана выразил соболезнование родителям погибших. Он поручил акимам всех регионов совместно с профильными службами усилить контроль за противопожарной безопасностью, провести необходимые проверки и разъяснительную работу с населением.

Продолжение

Жизнь
Какие печи безопасны, как не угореть и в случае ЧП получить компенсацию.
Загрузка...