Как приготовить рамен

Жизнь
4303
Это вкусное азиатское блюдо из быстро завариваемой лапши в пакетах.

Знаете, я не очень люблю макароны. Ну, так случилось, что моя старшая сестра в нашем детстве очень любила разнообразную лапшу. А так как ничего более она не любила, и накормить ее было большой проблемой для родителей, то чаще всего мы с ней эту самую лапшу и ели на обед. Такую сероватую и длинную в картонных коробках, или загнутые толстые рожки, или ракушки. Разную, в общем. И я, признаться, наелся ее так, что много лет даже видеть не хотел. Все эти макароны по-флотски до сих пор не вызывают во мне особенного энтузиазма.

Но с годами в моей жизни появился вкуснейший уйгурский лагман, изысканная итальянская паста, а потом и та, о которой мы сегодня будем говорить – азиатская лапша. Кукси, соба, удон – эти волшебные слова подарили мне столько новых вкусовых впечатлений, что я снова испытал интерес к макаронным изделиям. И вот сегодня я, наконец, добрался до рамена – знаменитого азиатского блюда, которое готовится из той самой быстро завариваемой лапши в пакетах. В нашем случае – из корейской.

Но давайте по порядку. Рамен – это такой кулинарный конструктор. Вкусный бульон, лапша и разнообразные добавки, которые выкладываются в тарелку сверху. 

Фото -

Все компоненты готовятся по отдельности и могут быть самыми разными. Мясо, птица, рыба, морепродукты, овощи – для рамена подойдет все. Есть даже такой фильм "Ramengirl", где рассказывается о том, как с этим блюдом заморачиваются в Японии. Но мы возьмем самый простой рецепт. Мы попробуем приготовить рамен мясной. Я для этого использовал свинину, но только потому, что она быстро варится. 

Фото -

В принципе, здесь подойдет любое мясо или птица. На ваш вкус. Так что приступим.

Что нам понадобится:

Мясо на косточке – около 500 граммов

Вода – два литра

Зеленый лук – пучок

Лук – одна штука

Имбирь – кусочек около двух сантиметров

Чеснок – три-четыре зубчика

Нори

Соевый соус

Чили – по желанию

Кунжут

Лапша – две пачки

Яйцо – две штуки

Сахар

Все начинается с вкусного бульона. Для этого я взял пару свиных антрекотов, помыл и отправил в кастрюлю с холодной водой. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения, снимая образующуюся пену. 

Фото -

После снятия пены огонь можно уменьшить и добавить в будущий бульон имбирь, половину луковицы, чеснок и белые части зеленого лука. 

Фото -

Имбирь следует очистить и порезать довольно крупно, чесночные зубцы расплющить ножом, а половину луковицы можно надрезать крестом. Белые части лука достаточно промыть и отрезать от пучка. Все это придаст бульону такой азиатский приятный вкус, который вы непременно оцените. В таком виде оставляем бульон вариться на малом огне до готовности мяса. У меня это было 30 минут, а у вас – уж смотрите сами, в зависимости от вида мяса.

Фото -

Тем временем сварим "в мешочек" пару яиц. Для этого нужно поместить яйца в холодную соленую воду, поставить на газ, довести до кипения и подождать четыре минуты. Снимаем яйца с огня, остужаем в холодной воде, чтобы лучше чистились, и освобождаем от скорлупы. Пусть пока дожидаются своей очереди. Ох, как мне нравились в детстве такие яйца.

Фото -

Когда наш бульон сварился, нам нужно вынуть из него мясо, процедить его от всей зелени и поставить на самый маленький огонь, чтобы не остывал. 

Фото -

Здесь уже добавляем в бульон по вкусу соевый соус, возможно немного китайского уксуса. Туда же отправляем небольшой кусочек водоросли нори – в качестве вкусовой добавки. Пусть он там понемногу варится и дает характерный аромат. Если хотите усилить остроту бульона – насыпьте туда немного специй из пакетика, который прилагается к нашей лапше. Но это не обязательно. Вполне можно порезать свежий чили в готовое блюдо. Пробуем бульон – если все устраивает, значит, переходим к следующему шагу.

Время возвратиться к нашему мясу, которое уже немного остыло. Убираем с него лишний жир и косточки и нарезаем тонкими ломтиками, по-восточному. Нагреваем сковороду, всыпаем туда немного кунжута и обжариваем его буквально полминуты – до появления запаха. 

Фото -

Фото -

Теперь отправляем в сковороду наше нарезанное мясо. Сюда же вливаем пару столовых ложек соевого соуса и насыпаем где-то ложку сахара. Все перемешиваем и обжариваем мясо на среднем огне до красивого цвета. Когда соевый соус выпарится, а сахар карамелизуется, время выключать нагрев. Мясо готово и прекрасно пахнет.

Фото -

Фото -

Ну что же, нам остается только отварить лапшу. Как я уже говорил, для этого блюда отлично подходит быстро завариваемая лапша из корейских магазинчиков. На ней так и написано – рамен. Брать нужно лапшу не в картонных стаканах, а в пачках. Она отличается тем, что ее нужно не просто залить кипятком, но проварить в кастрюле несколько минут. Где-то в природе существуют такие упаковки с более толстой и длинной лапшой, но мне их найти пока не удалось. Поэтому использовал то, что было в продаже. Нагреваем в кастрюльке воду и варим в ней лапшу пару минут, согласно инструкции на упаковке. Никакие прилагающиеся пакетики с добавками здесь уже не используем. У нас и так будет отличный вкусный бульон. Когда лапша готова, сливаем воду и приступаем к сборке блюда.

В глубокую миску накладываем довольно много лапши, щедро заливаем ее бульоном. Сверху укладывает кусочки мяса, порезанное пополам яйцо и посыпаем мелко порубленным зеленым луком. 

Фото -

В принципе, сюда можно было добавить еще свежих шампиньонов, которые приготовились бы в горячем бульоне за две минуты, но мне не понравились те, что я нашел в магазине. Также можно использовать различные листья салата и другую зелень, да даже зернышки кукурузы добавляют некоторые любители. Ну, и чили порежьте ломтиками, если любите острое.

Фото -

Подается рамен порционно, как вы уже поняли. Традиционно сначала палочками съедается лапша и топпинг, а потом ложкой вычерпывается пряный бульон. Это вам не какой-нибудь доширак, это очень вкусная наваристая и сытная лапша на мясном бульоне с кусками хорошего мяса. Ценители азиатской кухни обязательно оценят и полюбят такой рецепт. И попробуют в следующий раз заменить мясо на морепродукты или рыбу. Тоже получиться замечательно. Нужно только отбросить стереотипы и попробовать. А я все рассказал. Всего вам вкусного!

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить