751

Регионы-лидеры по угонам авто назвали страховщики в Казахстане

Популярностью у злоумышленников пользуются японские машины.
Фотография - Регионы-лидеры по угонам авто назвали страховщики в Казахстане Иллюстративное фото

В каких регионах Казахстана чаще всего угоняют автомобили и какие марки машин пользуются большей популярностью у злоумышленников, сообщили эксперты страховой компании Freedom Finance Insurance, передает Today.kz

Проанализировав данные за 2018 год специалисты выяснили, что больше всего угонов было зафиксировано в Алматы – 255 случаев. По сравнению с 2017-м, количество происшествий сократилось на 1,9 процента, но в общей статистике на мегаполис все также приходится существенная доля преступлений – в среднем 35 процентов от данных по республике. 

Второе место в антирейтинге занимает Караганда с показателем 108 случаев угонов авто, что составляет 14,4 процента подобных происшествий по стране. В среднем в шахтерской столице случается 7,8 угонов на каждые 10 000 жителей. 

Третья позиция досталась Шымкенту – 51 угон (6,8 процента угонов по республике). Однако по показателю угонов на 10 000 человек город "проигрывает" Костанайской области, где данный показатель выше. 

Фото -

По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры РК, в 2018 году в стране угнали 748 автомобилей. Это на 3,9 процента больше, чем годом ранее. 

Самые безопасные регионы в этом отношении – Северо-Казахстанская, Западно-Казахстанская и Атырауская области. 

По данным МВД, чаще всего жертвами угонщиков становятся владельцы автомобилей японского производства.

Загрузка...