Значок "халал" не дает гарантии, что продукция чиста от свинины – эксперты

Жизнь
1367
По словам специалистов, многие производители используют маркировку "халал", не пройдя соответствующий аудит.

В ТОО HalalQualityCenter прокомментировали случаи обнаружения в халяльной продукции ДНК свинины, передает Today.kz со ссылкой на национальное общество по защите прав потребителей "САПА". Поводом для разъяснений стал результат независимой экспертизы со стороны ОЗПП, по результатам которой ДНК свинины была обнаружена в колбасных изделиях с маркировкой "халал".

Как пояснила эксперт халал-сертификации ТОО HalalQualityCenter Алмагуль Абильдинова, национальных стандартов с требованиями по производству и обороту халяльной продукции в Казахстане пока нет.

"И значок "халал" еще не означает, что продукция действительно произведена по всем религиозным правилам. Многие производители, не пройдя соответствующий аудит, используют маркировку "халал". При сертификации обязательно необходимо проводить ПЦР-анализы в аккредитованных лабораториях. Как результат всей работы органа сертификации – помимо сертификата производителя обязательно должны быть разработаны политика халал, программа производственного контроля, сформирована халал-команда по соблюдению условий и требований халал, а также аудиторский отчет. И это только часть требований", – говорит Алмагуль Абильдинова.

По ее мнению, сегодня многие производители, и не только колбас, обманывают потребителя с целью наживы и пренебрегают требованиями шариата

Но есть и такие органы сертификации в Казахстане, которые выдают сертификаты халал-компаниям, которые производят смешанную продукцию. В этом случае загрязнение халяльной продукции неизбежно.

"Производитель уверен, что, проведя Дебах ритуальное очищение оборудования, он может смело после свинины разложить баранину и делать продукцию халал. И такое очищение делает несколько раз в день! По международным стандартам такой переход можно делать только один раз. Хочу отметить, что прежде чем переходить на производство халал, нужно избавиться от всех ингредиентов свинины на производстве. Мы, например, изучаем все возможные риски. Так, по нашим требованиям, в радиусе пяти километров не должно быть никакого источника свинины. 

А если в соседнем цехе коптят свиное сало, то о каком стандарте "халал" идет речь? Технолог не должен в одном и том же халате ходить от цеха по производству продукции с использованием свинины к цеху "халал". Он может на халате перенести микроскопические частицы мяса "харам"

Все сырье должно иметь соответствующий сертификат. Внутренние пищевые добавки, оболочка обязательно должны быть проверены", – пояснила Алмагуль Абильдинова.

По ее мнению, в Казахстане нужно как можно быстрее вводить национальные стандарты "халал", чтобы избежать выдачи сертификатов смешанным компаниям.

"Таким образом, мы можем дискредитировать Казахстан в лице зарубежных потребителей. Ведь мы сейчас говорим об экспорте казахстанской халал-продукции на рынки Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии", – заметила она. 

По словам гендиректора HalalQualityCenter Нуридина Калиева, в сентябре прошлого года на площадке НПП "Атамекен" обсуждался вопросам развития экспорта органической и халал-продукции. Тогда субъекты техрегулирования и эксперты поставили вопрос о необходимости разработки национальных стандартов в области халал на основе международного опыта. В результате совместного совещания была создана рабочая группа по разработке необходимых стандартов для Казахстана, в которую вошли специалисты Казахстанского института сертификации и стандартизации, Национального центра аккредитации, технического комитета 101 и эксперты-аудиторы в области халал. Как результат, в план государственной стандартизации на 2019 год были внесены пять стандартов "халал".

"Если наши производители заинтересованы в экспорте продукции на рынки исламских государств, то мы должны строго соблюдать эти требования и ввести их на законодательном уровне. Логотип "халал" не должен быть просто картинкой и должен использоваться только после прохождения соответствующей процедуры аудита и сертификации", – заключил Калиев. 

Ранее в комитете технического регулирования и метрологии уже поднимали тему о необходимости проведения ДНК-экспертизы продукции стандарта "халал".

Утверждением правил для этой продукции в стране занимается Духовное управление мусульман Казахстана.        

"Они утвердили ряд стандартов на продукцию и на процессы, на халал-продукцию, ведется работа совместно с малазийским департаментом Djakin , который утверждает стандарты подобные, за основу взят малайзийский опыт", - сообщили в комитете.

Отметим, согласно международной сертификации "халал", продукты не должны содержать ингредиенты, в составе которых присутствуют: кровь животных, свинина, алкоголь, мясо плотоядных животных и животных, заколотых без соблюдения требований шариата, а также вспомогательное сырье и материалы.

Напомним, в мае 2017 года сообщалось, что Казахстан может стать халал-хабом для арабских стран – такая перспектива рассматривается Исламским банком реконструкции и развития.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить