1034

Расследование коррупционного дела районного акима и его зама прекратили в ЗКО

Состав преступления отсутствует – таков вердикт
Фотография - Расследование коррупционного дела районного акима и его зама прекратили в ЗКО Карим Жакупов и Виталий Кушнер / Фото: uralskweek.kz

По делу экс-акима Теректинского района Карима Жакупова и его заместителя Виталия Кушнера прекращено досудебное расследование, передает Today.kz со ссылкой на "УН".

По информации пресс-службы департамента национального бюро по противодействию коррупции по ЗКО, уголовное дело в отношении чиновников было возбуждено по части 2 статьи 366 УК РК (Получение взятки, совершенное в значительном размере, а равно получение взятки за незаконное действие (бездействие).

"Расследование прекращено в связи с отсутствием состава преступления в отношении бывшего акима Теректинского района Карима Жакупова и его заместителя Виталия Кушнера", – сообщили в пресс-службе

По данным источника, бывший аким Теректинского района Карим Жакупов и его заместитель Виталий Кушнер подозревались в получении взятки. Карим Джакупов работал в 2011-2013 годах, занимал должность руководителя управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий ЗКО.

В 2013 году Жакупов был назначен акимом Зеленовского района ЗКО. В 2017 году по его распоряжению акимат района выделил 24,5 миллиона тенге на покупку дорогого внедорожника Toyota Land Cruser 200. Позже выяснилось, что данная покупка была проведена с нарушениями и без обоснования. Автомобиль был изъят с баланса района и передан на баланс акимата области. После этого Карим Жакупов был переведен на должность акима Теректинского района. В октябре 2018 года Карим Джакупов уволился с должности акима района по собственному желанию.

Бывший заместителя акима Виталий Кушнер на должность был назначен в 2016 году. С 22 октября 2018 года, Виталий Кушнер также уволился по собственному желанию.