1281

Как сдать экзамен и получить международный сертификат и возмещение всех расходов

Экзамены престижных международных сертификатов в сфере финансов сдали трое отечественных специалистов.
Фотография - Как сдать экзамен и получить международный сертификат и возмещение всех расходов Фото Бюро МФЦА

Трое отечественных специалистов сдали экзамены престижных международных сертификатов в сфере финансов. О том, как они достигли успеха в сдаче сложных экзаменов, читайте в эксклюзивном интервью Today.kz.

Возможность подготовки к сдаче экзаменов в рамках международных сертификаций в области финансов предоставляет Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА. Бюро предлагает программу "Успешные гранты МФЦА", которая предполагает возмещение до 100 процентов всех расходов, связанных с программой и экзаменами, после успешного прохождения сертификации.

Важной деталью программы "Успешные гранты МФЦА" является обязательство студентов, успешно сдавших все экзамены, проработать определенный период времени в области полученного профессионального образования. На данный момент Академическим советом МФЦА было выделено 215 грантов на программы CFA, ACCA, FRM, HRCI, Islamic Finance.

Выпускник университета Хьюстона Ернар Капанов оказался среди тех, кто удостоился гранта в этом году. Ернар имеет опыт работы в различных регионах Казахстана, а сегодня работает в Фонде национального благосостояния в Астане. Молодой специалист получил грант Бюро МФЦА при сдаче экзамена CFA Level 2 (Chartered Financial Analyst) – одного из самых престижных сертификатов для профессионалов в финансовой сфере.

Фото -

Ернар к первому уровню готовился самостоятельно, а во время подготовки ко второму начал посещать подготовительные курсы Бюро МФЦА. Занятия проходили в выходные дни, так что было удобно совмещать учебу с работой, а курсы предусматривают сдачу пробных экзаменов. Заглядывая назад, Ернар понимает, насколько курсы бюро не только помогли сдать экзамен, но и понять, как работать с полученными знаниями в реалиях Казахстана. Из материалов, во время подготовки к экзамену, Ернар узнал, как работает мировой фондовый рынок, как посчитать доходность ценных бумаг, как думают и действуют инвесторы, трейдеры и каким предубеждениям подвергаются. Кроме этого, в материалах CFA не только описывается теория, но дается и "инсайт" в индустрию ценных бумаг.

"Стоимость экзамена и материалов CFA, в зависимости от даты регистрации стоит около 1000 долларов США. Получение гранта дало мне дополнительный импульс к успешной сдаче экзамена. Безусловно, когда я решил получить сертификат CFA моими целями были более долгосрочные выгоды, но и получить reimbursement тоже приятный бонус в семейную копилку", – вспоминает Ернар.

По его словам, самодисциплина – ключ ко многим дверям в подготовке. Помимо этого, важно правильно распределить нагрузку на мозг, так как есть риск "перегореть" через два-три месяца.

"Подготовка заняла шесть месяцев, и в день в среднем по один-два часа это просто "must". Сложно переоценить важность и помощь преподавателей Бюро и то содействие, которое они дают своим студентам. Важно, что все преподаватели имеют практический опыт привлечения в Казахстан международных финансовых инструментов", – рассказывает Ернар.

Еще одна обладательница гранта – Асель Мусагул. Асель – магистр в области риск-менеджмента британского университета Саутгемптон. Имеет опыт работы в различных коммерческих банках, пенсионных фондах, страховых компаниях и брокерских организациях. Асель получила грант от Бюро МФЦА при получении сертификата Financial Risk Management – Финансовый риск менеджер, который имеет международное признание, востребованность крупными финансовыми институтами, и демонстрацию глубоких знаний и навыков риск-профессионала.

Фото -

Асель признается, что с 2012 года было несколько попыток сдать экзамен до того, как в прошлом году помимо самостоятельного изучения материала, Асель начала посещать курсы от Бюро МФЦА по подготовке к экзаменам FRM. В результате, успешно сдала два уровня экзамена. Самостоятельное изучение материала в будние дни составляло около трех часов в день, в выходные дни около шести часов в дополнение к посещению курсов на постоянной основе. Общее количество часов подготовки около 600 в течение четырех месяцев.

"Условный грант является одной из первых мотиваций на регистрацию на экзамен, и является своего рода толчком к достижению цели. В процессе обучения важность получения денежного возмещения значительно снижается, в результате понимания того, сколько нематериальных благ приобретаешь, в виде новых навыков и знаний, профессиональных связей", – утверждает Асель.

По ее словам, курсы от Бюро МФЦА дали огромное количество профессиональных связей, так как их посещают преимущественно практики в области риск-менеджмента. На курсах делятся навыками определенных техник обучения и сдачи тестов, критическому мышлению и правильному пониманию вопросов. Уровень качества преподавания и лекторов очень высокий, в силу того, что преподаватели сами успешно сдали экзамен FRM и имеют колоссальный опыт работы в риск-менеджменте".

Среди обладателей гранта есть и Адильбек Рыскулов. Адильбек является выпускником Магистратуры Национального Банка РК по программе MBA, где в течение двух лет обучения по специализации "актуарий" Адильбек готовился к профессиональной сертификации из 10 экзаменов, потому он хорошо знаком с тем, какую важность имеют международные профессиональные сертификации. Позже, получил степень по исламским финансам в Пакистане.

Адильбек имеет опыт работы в сфере информационных технологий, связанных с разработкой АБС для исламских банков. Параллельно практиковался в области актуарных расчетов и риск-менеджмента в различных страховых организациях и банках. Сегодня работает в исламской финансовой компании АО "Аль Сакр Финанс" и отвечает за направления риск-менеджмент и Sharia-compliance.

Фото -

Узнав о возможности подготовки и получения сертификатов в Бюро МФЦА, Адильбек не задумываясь подал заявку на обучение. К настоящему моменту ему уже удалось пройти две программы: Islamic Finance Qualification (IFQ) и Financial Risk Manager (FRM, Part 1).

Адильбек признается, что квалификацию по исламским финансам (IFQ) получил без особой подготовки, набрав при этом 80 процентов, благодаря профильному образованию и восьмилетнему опыту в сфере исламских финансов. В то время, как с подготовкой к FRM все было по-другому, и подготовка к экзамену занимала большую часть свободного времени. Тем не менее, благодаря курсам Бюро МФЦА на руках имелись все необходимые материалы для самостоятельной подготовки, огромное количество учебников и задач и возможность прохождения нескольких пробных экзаменов. Подготовке Адильбек уделял каждый день минимум по четыре часа, а в выходные по восемь часов.

"Если подводить статистику, то подготовка к FRM Part 1 заняла 15 недель, 100 дней, 500 часов, 1000 страниц учебного текста, 3000 задач и 10000 нервных клеток", – отмечает Адильбек.

По его словам, в процессе подготовки без самодисциплины и целеустремленности никуда. Но также важна и поддержка домочадцев. На период обучения возможно практически "выпасть" из обычной жизни. По его словам, для семейного человека - это непозволительная роскошь.

Адильбек планирует также сдать FRM Part 2. После чего продолжить обучение по программам Бюро по направлению исламские финансы для получения сертификаций таких институтов как INCEIF и AAOIFI.

Загрузка...