934

Главред "Кто хочет стать миллионером?" обвинил Александра Друзя в мошенничестве

По словам главреда, перед съемками одной из программ Друзь просил "слить" ему ответы на вопросы. В обмен обещал часть выигрыша.
Фотография - Главред "Кто хочет стать миллионером?" обвинил Александра Друзя в мошенничестве Фото: REGNUM

Главный редактор телевизионной программы "Кто хочет стать миллионером?" Илья Бер обвинил знатока "Что? Где? Когда?" Александра Друзя в попытке подкупа и мошенничестве, передает Today.kz со ссылкой на Znak.com.

Подробности всей этой нелицеприятной истории главный редактор опубликовал в "Живом журнале". В частности, Илья Бер рассказал о ситуации, имевшей место во время подготовки программы, которая вышла в эфир в декабре 2018. В ней участвовали известные знатоки Александр Друзь и Виктор Сиднев.

Фото -

"Запись этой программы состоялась 23 ноября. Накануне съемок Александр Друзь и попытался меня подкупить. Точнее он предложил мне поделиться деньгами в случае выигрыша им главного приза программы", – пишет Бер. Напомним, сумма главного выигрыша составляет три миллиона рублей.

Далее Друзь предложил главреду раскрыть список вопросов и ответы на них в обмен на долю от выигрыша. Бер отмечает, что записал на диктофон этот разговор. Чтобы потом вывести знатока на чистую воду и доказать факт мошенничества, Бер передал Друзю часть ответов на вопросы.

"Дальше я планировал оставить в игре "слитые" вопросы с 6-го по 9-й, а остальные заменить. Мне нужно было иметь неопровержимые доказательства того, что человек реально способен как ни в чем не бывало играть на деньги на известных ему заранее вопросах", – пояснил главред.

Друзю удалось дойти до последнего, пятнадцатого, вопроса, но правильно ответить на него участники программы не смогли. В итоге они забрали с собой 200 тысяч рублей, которые выбрали в качестве несгораемой суммы. 

"Есть еще всякие подробности, которые я не буду сейчас описывать, они не влияют на суть. Я обвиняю Александра Друзя в аморальном для игрока в интеллектуальные игры, неэтичном поведении и предлагаю Правлению МАК (Международная ассоциация клубов) принять решение о его дисквалификации в качестве игрока в спортивное "Что? Где? Когда?", а также организатора турниров и функционера МАК. Прошу считать этот пост официальным обращением в Комиссию по этике МАК и в Правление МАК", – резюмировал Бер.

Сам Александр Друзь еще никак не прокомментировал эти обвинения в свой адрес.

Тем временем, "Первый канал" начал проверку после заявления главного редактора "Кто хочет стать миллионером?" Ильи Бера о попытке подкупа со стороны Александра Друзя, сообщает радиостанция "Говорит Москва". 

"У нас масса вопросов к этой истории, о которой мы сегодня узнали из прессы. Мы должны проверить как достоверность записей телефонных разговоров и выяснить, действительно ли собеседником Ильи Бера был Александр Друзь, так и задать ряд вопросов самому Илье Беру, главный из которых: почему, если такая ситуация действительно произошла, он обнародовал эти факты только сейчас, хотя программа снималась в ноябре прошлого года. Получив ответы на все эти вопросы, мы вместе с производителями программ "Кто хочет стать миллионером?" и "Что? Где? Когда?" примем решения и сообщим о них", – прокомментировала пресс-секретарь канала Лариса Крымова.

Продолжение

Мир
Его не стали отстранять от должности вице-президента Международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?".