Тревожный чемодан, берцы и форс-мажор: как детей учат в "школе выживания" Семея

Жизнь
2594
В городе уже несколько лет работает школа, где детям предоставляют возможность узнать и попробовать на себе работу спасателей.

Профессия пожарного или спасателя. Наверное, нет мальчишки, который бы хоть раз не мечтал обрести таковую. И если даже мечта не сбудется, то попробовать можно. По крайней мере, у семейских школьников есть такой шанс. Уже восьмой год в городе действует клуб "Юный спасатель", основанный сотрудниками управления по ЧС. Чему учат ребят в этой "школе выживания" и насколько оправдывает себя такой эксперимент, узнал корреспондент Today.kz.

Стоит отметить, что если поначалу это сообщество юных спасателей держалось на одном энтузиазме коллектива УЧС, то с 2017 года оно обрело вполне официальную основу – его взяло под свое крыло местное управление образования. Так самодеятельный кружок стал полноценным детским клубом, учебный кабинет которого расположен в здании местной противопожарной службы.

Впрочем, эти пертурбации существенны разве что с точки зрения упорядочения документации. На деле же для самих ребятишек ничего не изменилось – независимо ни от чего они всегда были окружены вниманием и заботой, получали максимум знаний и, что немаловажно, положительных эмоций.

Фото -

А учат здесь тому, что уж точно не бесполезно – взрослые спецы знакомят детей основам безопасности жизни. Как вести себя при пожаре, наводнении или землетрясении, как оказывать первую медицинскую помощь. Словом, курсантов этой школы такие ситуации никогда не застанут врасплох. 

В школу юного спасателя принимают с 14 до 16 лет, но есть и исключения, когда берут детей помладше. Как только клуб открыли, сюда потянулось много желающих. Одни шли, мечтая связать свою жизнь с профессией спасателя, другие из любопытства. Но учеба показала – праздный интерес здесь неуместен. Расслабиться вряд ли получится, постоянно идет новый материал, постоянно экзамены. При невыполнении необходимых условий придется покинуть школу.

"С ними занимаются сотрудники водно-спасательной службы, медики, пожарные дают навыки пожарно-спасательного спорта, служба спасения учит вязать узлы, делится навыками выживания – словом, здесь получают все те знания, что необходимы в случае ЧС. При поступлении в школу мы с родителями оговариваем, что ребята должны быть в военной форме – уже отсюда начинается патриотизм. Надевают военную форму, в берцах, ремень. Дети довольны, они с удовольствием ходят. И родителям тоже нравится", - рассказывает тренер по пожарно-спасательному спорту, ветеран МВД Фархат Еркимбаев.

Фото -

За плечами у восьмиклассника Диаса Карипжанова уже год учебы в клубе юного спасателя. Осталось отучиться еще один – обучение в клубе двухгодичное – и он получит сертификат, с которым поступить в профильный вуз будет намного легче. 

Фото -

Диас Карипжанов / Фото: Today.kz

Диас рассказывает, что в этот клуб его  привела бабушка. Кстати, взрослые нередко становятся  инициаторами. Они очень даже не против, если их сыновья или внуки выберут такую поистине мужскую профессию. Хочется, чтобы мальчики еще в школе не только физически формировались, но и имели правильное направление, стержень, говорят родители.

"Бабушка привела и мне понравилось. Сразу понравилось. Дружный коллектив, всегда поддержат, общение, взаимосвязь. Здесь все интересно – вязка узлов, медицина, штурмовка, боевка. Иногда выходим в гараж смотреть на пожарные машины. Я уже решил, что после школы буду поступать к Кокшетауский технический институт, пожарным хочу быть. Бабушка моим выбором довольна и уже сказала, что отпустит учиться в Кокшетау", – говорит Диас.

А 15-летний Артур Нам сам пришел в этот клуб. Причем, дорога сюда оказалось длинной. Школьник рассказал, что всегда мечтал быть пожарным и знал, что в городе существует школа, где можно попробовать примерить на себя эту профессию. Но как-то все не было времени. Помог случай. 

Фото -

Артур Нам / Фото: Today.kz

"Если честно, когда я учился в четвертом классе, к нам приходили с этой школы и предлагали мне туда пойти. Но на тот момент я занимался карате, и времени абсолютно не было ни на что другое. А недавно наш тренер уехал в другой город, карате закрылось, и я решил, можно сказать, осуществить детскую мечту – пришел сюда. И не пожалел. Я не боялся каких-то физических нагрузок, а больше переживал, как меня встретят здесь. Ведь я никого не знал и боялся сюда прийти познакомиться. Но, оказалось, зря боялся. Ребята здесь все дружелюбные, общительные", – поделился Артур.

Фото -

Артур пока считается новичком, хотя ходит в клуб уже полгода. Этого времени парню уже хватило, чтобы точно решить: он пойдет в пожарные.

Ребята выезжают на зимние и летние сборы, участвуют в соревнованиях, проводят агитработу, помогают спасателям разносить листовки и буклеты. 

Фото -

Фото -

Фото -

Примечательно, что после передачи клуба под опеку отдела образования сюда, наконец, выделили штатную единицу преподавателя-организатора и теперь у ребят есть постоянный куратор. Это Серик Жаксылыков – пенсионер пожарной охраны, имеющий педагогическое образование.

Фото -

Серик Жаксылыков / Фото: Today.kz

"Как только школа официально образовалась, мне сказали: хочешь работать с детьми? С удовольствием согласился. Работаю уже второй год, обучаю детей. У нас есть расписание: два раза в неделю теоретические занятия и два раза – физподготовка, пожарно-спасательный спорт. А по пятницам ребята делают поделки, кстати, тоже тематические", – рассказал Серик Жаксылыков.

Фото -

Сегодня здесь обучаются 90 детей. Сколько их за все эти годы прошло через школу юных спасателей, уже даже затрудняются посчитать. Многие, как и мечтали, связали свою жизнь с профессией спасателя.

"Ребята уже есть, которые носят погоны. Они уже сотрудники пожарной охраны. Эти ребята уже лейтенанты, они отсюда ушли, закончили, получили сертификат и поступили в Кокшетауский технический институт. Часть уже работают, несут боевое дежурство. Но все равно приходят сюда посмотреть, как занимается юное поколение", – говорит Фархат Еркимбаев.

Фото -

Ника Проссова – одна из выпускниц школы юных спасателей. Окончила ее год назад. Сейчас девушка учится в колледже на юриста, но с любимым клубом никак не может порвать. Продолжает его посещать, причем уже с младшими братишкой и сестренкой.

Фото -

Ника Проссова с младшими сестренкой и братишкой / Фото: Today.kz

"Я прошла весь курс обучения, но все равно прихожу и продолжаю узнавать что-то новое. Впервые я попала в этот клуб, когда мне было 13, меня позвал сюда друг Дима. Сам он уже четыре года здесь учится", – поделилась Ника.

Она вспоминает, свои первые занятия в клубе. Самое трудное, говорит, было взбираться по штурмовой лестнице, потому что попросту еще не дотягивалась. Сейчас все это Ника уже может делать с легкостью. Также остался в памяти первый тренировочный сбор, на который она попала, как только впервые пришла в клуб. 

Фото -

"Я еще ничего не знала, но в первый раз выехала в лес, без родителей, с ночевкой. Мы проходили соревнования, которые были очень интересными. Были разные этапы: узлы, оказание первой медицинской помощи, альпинизм, разбирали сами палатки. Вечером сидели у костра, пели песни, играли на гитаре. Все навыки, полученные здесь, непременно пригодятся. Та же медицина, например. Допустим, станет плохо прохожим на улице – я смогу оказать помощь. Это лишним точно не будет", – говорит Ника.  

Сборы-семинары на природе – это настоящая "школа выживания", где выпускники показывают свои навыки, а новички – учатся.

Фото -

Фото -

"Каждой команде нужно оказать помощь пострадавшему на воде, собрать "тревожный чемодан" на случай ЧС, ответить на вопросы по знанию различных лекарственных растений. Нужно уметь ориентироваться по компасу, карте и природным признакам, ответить на вопросы по экологии и пожарной безопасности. Показать, как правильно развести, а, главное, потушить костер. И, наконец, обязательный этап для любой "школы выживания" – оказание медицинской помощи", – рассказывает Серик Жаксылыков.

Примечательно, что занятия в школе совершенно бесплатны. С ребятами занимаются профессионалы МЧС и противопожарной службы. Причем, уроки они ведут совершенно не за зарплату, а на добровольной основе. Потому что считают своим долгом научить детей выходить из любых форсмажорных ситуаций, которые могут повстречаться в жизни. 

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить