2640

В черном-черном городе – Варламов о поездке в Темиртау

Блогер находится под впечатлением от цвета снега и дыма из труб предприятий.
Фотография - В черном-черном городе – Варламов о поездке в Темиртау Фото: varlamov.ru

Российский бизнесмен и блогер Илья Варламов побывал в Темиртау. Подробный фоторепортаж об этой поездке он выложил на своей странице в Интернете, передает Today.kz.

Впечатление от Темиртау у блогера осталось серое.   

"В таких городах главный центр общественной жизни – это ТЦ. Да и куда еще пойти, если на улице черный снег, а сами улицы выглядят так, словно тут война идет. Кричащие вывески подчеркивают общее уныние", – пишет он.

Фото -

Для подписчиков Варламов рассказал историю появления города и напомнил о том, что свой трудовой путь Президент Казахстана начинал именно в Темиртау.

"Недалеко от Караганды есть город Темиртау, где живут 180 тысяч человек. С казахского "Темиртау" переводится как "Железная гора". Раньше это был поселок, который назывался Самарканд (не путайте с узбекским Самаркандом), но во время Великой Отечественной войны тут построили Казахский металлургический завод. В 1945-м году поселок получил статус города и новое имя, а в 50-е в Темиртау началась всесоюзная стройка "Казахстанской Магнитки". Никакой Железной горы в Темиртау нет, зато есть большой металлургический комбинат – предприятие не только градообразующее, но и градоубивающее", – пишет блогер.

Фото -

Особое внимание в репортаже он уделил экологической обстановке в городе. 

Фото -

Фото -

"Город встречает черно-серым снегом и патриотическими плакатами. Воздух загрязнен вредными твердыми частицами, в пойме реки Нура обнаружена высокая концентрация ртути. Кроме того, в Темиртау есть золоотвал старой электростанции, черную пыль от которого ветер разносит по городу. Посмотрите на снег – он просто серый! Вообще, в Темиртау хорошо снимать фильмы про постапокалипсис. Промышленные пейзажи завораживают. Человек здесь явно лишний. Вокруг завода пустые и разбитые дороги, по которым почти никто не ездит... Не хватает только зловещей музыки", – делится Варламов впечатлениями с подписчиками.

Фото -

Может ли быть что-то хорошее в таком городе, задается он вопросом. И находит ответ.

"Как ни странно, да! В Темиртау с советских времен сохранился трамвай. Правда, осталась только одна линия (раньше было три, и все они соединяли разные части города с комбинатом). Как это часто бывает с провинциальными трамваями, вагон рекламирует такси", – говорится в репортаже.


О городской инфраструктуре блогер на этот раз не упоминает. Просто делится фото улиц Темиртау и бульваров.

Фото -

Фото -

Фото -

Напомним, Илья Варламов собрался посетить также Астану. Недавно он интересовался у подписчиков в Instagram, на что ему стоит обратить внимание.  

Продолжение

Жизнь
Об этом заявил генеральный директор "АрселорМиттал Темиртау" Парамжит Калон на встрече с акимом Карагандинской области.
Жизнь
Российский блогер опубликовал третью часть фоторепортажа из Астаны.
Жизнь
Лавочки, реклама, старые здания и Майкудук привлекли внимание гостя.