9195

Гигантский пустырь, ненужные лавки: блогер Варламов о том, что не так с Астаной

Илья Варламов вновь побывал в Астане и решил, что напишет о ней сразу три поста. Первый уже готов.
Фотография - Гигантский пустырь, ненужные лавки: блогер Варламов о том, что не так с Астаной Фото: Zakon.kz

Известный российский блогер Илья Варламов в эти дни путешествует по Казахстану и делится своими наблюдениями с подписчиками. В маршрут вошла и Астана, которой он посвятил объемную публикацию на своей странице в Интернете, передает Today.kz.

Варламов сразу предупредил – публикуя второй пост про казахстанскую столицу (первый был в 2014 году), он сильно волнуется.

"Почему я волнуюсь? В Казахстане самый неравнодушный читатель! Стоит сказать что-то не то, ошибиться, слишком сильно что-то раскритиковать, как в комментах тебе сразу укажут: "Да у вас в России!.." А мне бы очень не хотелось, чтобы мой пост воспринимался как наезд на столицу соседнего государства и попытка ввязаться в какое-то противостояние", – пояснил Илья.

Наблюдений у блогера скопилось так много, что он решил разбить свой отчет о посещении столицы на три части. Пока появилась только первая – ее он посвятил городской среде и общественному пространству.

Первое, на что обратил внимание Илья, это установленные по городу скамейки. Их креативность и разнообразие как удивили блогера, так и поразили своей нелогичностью. В качестве примера он показал инновационные скамейки в центре столицы.

Фото -

"Это дорогущая хрень за много миллионов, которая создана только для того, чтобы было о чем рассказать в пресс-релизе мэрии и сделать красивый сюжет. Судите сами. Вайфай, блютус, зарядка для смартфонов, велопарковка, да еще солнечная батарея вместо сидушки. Звучит? Еще как! Будущее буквально ворвалось на улицы Астаны. Невероятно! А что по факту? Ничего, конечно, не работает. Но самое главное, о чем хочется спросить авторов... В Астане очень резкий климат. На прошлой неделе, говорят, было -40, летом жара +40. Вы серьезно считаете, что металлическая темная лавочка – это нормально? Вы пробовали зимой сидеть на металлической лавке? А летом на черной металлической лавке? Да и вообще, сидеть на солнечной батарее – так себе идея (она встроена в сидушку). Если вы думали, что на этом все, то нет! Тут есть еще стеклянные лавочки!", – делится впечатлениями Илья.

Фото -

Глядя на разношерстные и нефункциональные скамейки, у блогера сложилось впечатление, что "все самые нормальные лавочки забрали, а на улицах Астаны остались только те, которые и даром никому не нужны". "Они еще расставлены хрен знает как", добавил он.

Фото -

"Вот, смотрите, центральная аллея. Все лавочки стоят на солнце по центру. Сидеть на них неуютно. Притом, что рядом растут деревья, и было бы логичнее поставить лавочки в тени деревьев. Опять же, это очень актуально для климата Астаны", - пояснил Варламов.

Фото -

Его также сильно удивили огромные безлюдные площади в центре столицы – "залитые плиткой или асфальтом бездушные и мертвые поля". Блогер подметил, что все это очень интересно рассматривать на спутниковых картах, вот только с земли это выглядит бессмысленно и неуютно. 

"По факту это просто гигантский никому не нужный пустырь. Огромные деньги тратятся на его поддержание в порядке, но зачем?", – задается он вопросом.

Фото -

Фото -

"Огромные территории, которые просто никому не нужны. Они уже сейчас приходят в запустение, потому что невозможно поддерживать их в порядке. Я специально взял панорамы, сделанные летом в хорошую погоду, чтобы вы не обвинили меня, что всюду пусто из-за того, что я приехал зимой. Да там всегда пусто. 

Фото -

Фото -

Готов поспорить, что дворников и садовников, которые ухаживают за этими бесконечными парками, больше, чем людей, которые сюда ходят. Эти совершенно несомасштабные человеку пространства, да еще в таком количестве, просто не нужны. Их невозможно нормально эксплуатировать. Зимой их еще зачем-то пытаются чистить, что вообще глупость", – считает Илья.

Фото -

Фото -

В пример он привел опыт Канады, где на зиму многие общественные пространства попросту закрывают до наступления весны.

"Просто в Канаде считают деньги. Поэтому то, что никому зимой не нужно, можно просто огородить ленточкой и написать: "Дорогие жители Астаны, эта зона зимой не используется, поэтому мы решили не тратить деньги на уборку снега. Сэкономленные ресурсы мы лучше направим на дополнительную уборку ваших дворов! А весной, когда выглянет солнце, мы все приведем в порядок, и город вновь будет радовать вас! С любовью, ваш аким!", – поделился мнением Варламов.

Фото -

Стоит отметить, блогер не только критиковал нелогичную, на его взгляд, организацию общественных пространств, но и предлагал пути решения на примере уже существующего в разных странах мира опыта.

"Рано или поздно Астана должна будет признать ошибки и начать их исправлять. Гигантские бульвары и парки, пустые набережные и площади слишком дорого и сложно содержать, особенно когда они никому не нужны. Что-то придется застроить, что-то переделать, насытить смыслом, продумать, как эксплуатировать зимой. Ощущение непродуманности и небрежности не оставляет тебя нигде. Яркий пример. Все входные группы в новых зданиях облицованы либо полированным камнем, либо плиткой. Зимой очень скользко, так делать нельзя. Поэтому перед каждым входом либо ковер, либо другие покрытия, чтобы народ не убился", – пишет он. 

Фото -

Подметил гость столицы и обветшалую кое-где облицовку,
Фото -

...и отвалившуюся плитку
Фото -

...и портящие облик города массивные кондиционеры на фасадах зданий.
Фото -

Побывал Варламов и на правом берегу столицы. После "бездушного" левобережья, эта часть города показалась ему намного уютнее.

"По сравнению с левым берегом, с его огромными бездушными бульварами, парками и проспектами, даже унылая советская застройка выглядит милой и уютной. Никогда бы не подумал, что буду так рад видеть пятиэтажку", – признался он.

Фото -

В старой части города Илья "прошелся" по пристройкам и надстройкам к зданиям – "беде всех постсоветских городов". 

Фото -

Восхитился стрит-артом на фасадах.

Фото -

И напоследок пообещал еще пару постов про казахстанскую столицу. Один из них он посвятит архитектуре и жилью, другой – транспорту.

Чуть ранее российский блогер посетил Темиртау. Особое внимание в репортаже он уделил экологической обстановке в городе.

Напомним, в 2014 году Илья Варламов уже бывал в Казахстане и, в частности, в Астане. Тогда же он опубликовал пост об этом визите. Текст вызвал неоднозначную реакцию публики, разделив ее на тех, кто поддержал блогера, и тех, кто его раскритиковал. 

Продолжение

Жизнь
Российский блогер опубликовал третью часть фоторепортажа из Астаны.
Жизнь
Лавочки, реклама, старые здания и Майкудук привлекли внимание гостя.
Загрузка...