880

Открытие прямого рейса из Казахстана в США возможно в конце 2020 года

Об этом сообщил президент авиакомпании "Эйр Астана" Питер Фостер.
Фотография - Открытие прямого рейса из Казахстана в США возможно в конце 2020 года Иллюстративное фото

Открытие первого прямого рейса из Казахстана в США возможно состоится в конце 2020 года. Об этом сообщил президент авиакомпании "Эйр Астана" Питер Фостер в ходе расширенного заседания коллегии министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, передает Today.kz.

Конкретные сроки исполнения поручения Президента об открытии рейсов в Японию с США попросил назвать на коллегии первый заместитель премьер-министра Аскар Мамин. 

"Существует правовая база между Казахстаном и Японией, которая позволяет открыть рейсы между странами с частотой до 14 рейсов в неделю. В этом году будут проработаны вопросы оказания государственной поддержки отечественным компаниям для открытия таких рейсов в Японию и США. Во втором полугодии мы планируем запустить рейс в Японию. Что касается США, то здесь "Эйр Астана" должна пройти аудит авиационных властей США на соответствие критериям безопасности. Он, к сожалению, занимает длительное время – порядка двух лет. Поэтому возможно привлечение на первом этапе иностранных, то есть американских авиакомпаний", – ответил первый вице-министр Роман Скляр.

Президент авиакомпании "Эйр Астана" Питер Фостер дополнил, что открытие прямого рейса в США возможно состоится в конце 2020 года. 

"Процесс получения одобрения со стороны департамента гражданской авиации США намного проще, но в части безопасности, аудита  процесс займет определенное время. Переговоры уже начаты. Что касается выполнения рейсов в Нью-Йорк, на данный момент рассматривается выполнение их через промежуточный пункт, что также потребует подписания дополнительного соглашения о коммерческих перевозках. Если все будет по плану, то на следующий год предварительно планируем начать полет "Эйр Астаной", –рассказал Питер Фостер.

На коллегии было отмечено устойчивое развитие в области международных авиаперевозок. Если в 2013 году полеты выполнялись по 73-м направлениям, то в 2018 году их число увеличилось до 96. В прошлом году казахстанскими и иностранными авиакомпаниями были открыты 14 новых авиасообщений. Регулярные международные пассажирские рейсы в Казахстан выполняют 23 иностранные авиакомпании.

Напомним, на расширенном заседании правительства с участием Главы государства 30 января Нурсултан Назарбаев поручил поставить перед казахстанскими авиакомпаниями задачу по расширению полетов к "основным нашим инвесторам". Президент также сказал, что  авиакомпании нужно будет поддержать. 

"Может быть, в первое время это будет нерентабельным, но надо начинать летать. В плане помочь в покупке самолетов или использовании существующих. В этом году надо решить этот вопрос", – поручил Нурсултан Назарбаев.

После в КГА сообщили, что прямой авиарейс между Казахстаном и Японией запустят до конца 2019 года.

Загрузка...