Максим Гринкевич
кулинарный блогер
2422

Как приготовить крем-суп из шампиньонов

Легкое диетическое блюдо для все семьи.
Фотография - Как приготовить крем-суп из шампиньонов Фото: Today.kz

Случилась у меня, друзья, некоторая авария. Обострились болезни ЖКТ, так характерные для любого человека, увлеченного едой. Болезни эти имеют хронический характер, и с некоторой периодичностью проявляются, усаживая меня на стогую диету. Так вышло и в этот раз. Кашки на воде, котлеты на пару и все в таком роде.

Но я бы был не я, если бы не попытался найти и в этом положении что-то полезное для своей кулинарной деятельности. Есть ведь блюда, хоть и диетические, но очень вкусные и красивые. Их просто так готовить всегда не доходят руки, а тут нашелся повод. Поэтому сегодня мы станем с вами говорить про крем-суп из шампиньонов, настолько легкий и обволакивающий, что есть его можно даже людям с разными обострениями. Я проверил. Да и делается это очень легко. Каких-то полчаса и готово.

Что нам понадобится:

Свежие шампиньоны – около 500 г.

Сливки 20% - 200 мл.

Сыр плавленый мягкий – 200 г.

Масло сливочное – около 50 г.

Лук – 1 шт.

Мускатный орех

Черный перец

Соль

Вода

Использовать для этого супа необходимо те самые шампиньоны из супермаркета, выращенные в темноте сырых подвалов. Чистые и не опасные. С лесными грибами пришлось бы повозиться побольше. Благо, такие шампиньоны продаются сейчас круглый год, и есть их можно хоть сырыми. Вот их и закупим.

Фото -

Стало быть, промоем грибы и нарежем их, например, четвертинками. Это не очень принципиально, но измельчить все-таки стоит, так будет быстрее. 

Фото -

Отдельно измельчим луковицу четвертинками колец.

Фото -

Возьмем кастрюлю, в которой будет вариться наш будущий суп, и поставим ее на средний огонь. На дне кастрюли растопим кусочек сливочного масла – недолго, чтобы не начало подгорать. И станем обжаривать весь лук в сливочном масле. Обжариваем недолго, чтобы он дал сок и начал терять цвет. Сильный вкус лука нам не нужен.

Фото -

Отправляем к луку порезанные грибы и тоже обжариваем пару минут. 

Фото -

Нам нужно, чтобы грибы только дали сок, вытапливать его не следует. Это легкое блюдо, не забываем. Поэтому заливаем грибы с луком водой в соотношении 1:1. На полкило грибов используем пол-литра воды. А можно сделать богато и вместо воды налить, например, куриный бульон. Будет пожирнее и совсем вкусно. Но это если вам такое можно. 

Фото -

Доводим содержимое кастрюли до кипения и ставим булькать на среднем огне на 15 минут. Пусть грибы отварятся и будут мягкими.

Фото -

Когда грибы отварились, снимаем кастрюлю с огня и даем немного остыть. Здесь нам необходимо вооружиться погружным блендером, как это обычно и делается при приготовлении крем-супов. Тщательно измельчаем содержимое кастрюли в однородное пюре. 

Фото -

Если останутся отдельные кусочки в небольшом количестве – это не страшно, но основная масса должна иметь однородную структуру.

Снова ставим кастрюлю на огонь и доводим будущий суп до кипения. Когда все закипело, вливаем в суп все сразу сливки. 

Фото -

Тщательно все перемешиваем и снова доводим до кипения. Вода должна испаряться, а масса – загущаться. Это правильный процесс.

В закипевший суп нам осталось ввести только плавленый сыр. Кладем его ложкой, небольшими порциями, и растворяем. Это создаст дополнительную гладкость и отличный насыщенный вкус. 

Фото -

Делаем так, пока весь сыр не окажется растворенным в супе. Чувствуете, как хорошо уже получается?

Теперь самое время выправить наш суп на соль, по вкусу, добавить немного черного перца и большую щепоть молотого мускатного ореха. Перемешиваем, и крем-суп готов.

Фото -

Выключаем огонь. Видите, как просто.

Подавать такой суп очень горячим не имеет смысла – только зря обожжетесь. Дадим ему немного остыть и загустеть, а потом разливаем в тарелки. 

Фото -

К супу отлично подойдут какие-то сухарики. Лучше домашние. А больше ничего и не требуется. 

Фото -

Едим аккуратно и с удовольствием. Ароматная грибная масса теплой волной разливается в желудке, и становится очень хорошо. Никакой тяжести, никаких страданий. Очень удачное блюдо к случаю. Не болейте и всего вам вкусного!

Загрузка...