969

Взрыв в Таразе: с жильцов спишут долги по программе модернизации ЖКХ

Всю сумму погасит городской акимат.
Фотография - Взрыв в Таразе: с жильцов спишут долги по программе модернизации ЖКХ Фото из открытых источников

В Таразе жильцам пострадавшего от взрыва газа дома спишут долги по программе модернизации ЖКХ, передает Today.kz со ссылкой на 24.kz.

Еще до трагедии жители дома заключили договор с подрядчиками на проведение ремонта в рамках программы модернизации. По информации заместителя акима Тараза Бейсенбека Жанбосынова, основные работы провели на 14 миллионов тенге, куда вошел ремонт инженерных коммуникаций подвального помещения и лестничных площадок пяти подъездов, а также установка домофонов.

В целом, за ремонтные работы жильцы должны были в течение 15 лет выплатить подрядчикам 40 миллионов тенге. Теперь же им не придется рассчитываться с долгом – всю сумму закроет городской акимат.

Кроме того, на контроле городские власти держат вопрос ипотечных займов. 

"Было принято решение о том, что по заявлению директора местного филиала, все жильцы, которые получили ипотеку – их 12 человек, которые на данный момент обратились по этому дому – они должны подойти лично с заявлением в Нацбанк и тогда, в зависимости, с какой целью были получены эти кредиты, будут применены соответствующие льготы или какие-то вопросы", – сообщил Бейсенбек Жанбосынов.

Сейчас на месте ЧП работают специалисты Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры. Они проводят обследование технического состояния дома и определяют дефекты пострадавших квартир. Через 10 дней комиссия готова будет вынести свое заключение о пригодности или непригодности жилья для дальнейшей эксплуатации.

В четыре уцелевших подъезда заселились жильцы 60 квартир. 

Напомним, 27 февраля в пятиэтажном жилом доме Тараза произошел взрыв, в результате которого обрушились три этажа. Предварительно взрыв произошел в квартире на втором этаже.

В Сети появилось видео с кадрами, снятыми внутри дома – разрушены плиты перекрытия, потолки в квартирах обвалились, в квартир не осталось ничего – все раскурочено и разрушено.

По предварительной информации КЧС МВД РК, причиной взрыва стало неосторожное обращение с газовым оборудованием. 

Расследованием этого ЧП по поручению Главы государства занимается правительственная комиссия.


Продолжение

Происшествия
Не смог оправиться от травм пенсионер Арапбек Сагинбеков.
Загрузка...