Эмоции прячу в карман – единственная женщина-кинолог в Караганде о работе мечты

Жизнь
2421
Ольга Ошакбаева участвует в самых сложных спасательных операциях.

Она могла бы стать успешным дизайнером, но однажды рискнула и кардинально изменила свою жизнь. Вот уже 13 лет Ольга Ошакбаева работает кинологом. Она единственная женщина в оперативно-спасательном отряде ДЧС Карагандинской области. О работе, увлечениях и  семье Ольга рассказала в интервью Today.kz.   

Спасателем Ольга стала случайно. 

"По образованию я дизайнер. Занималась спортивным туризмом, альпинизмом. 2006 год был объявлен в Казахстане годом гендерной политики. В отряд ДЧС требовался кинолог, должность была именно женская. И знакомые ребята, будущий муж, который уже работал в отряде, пригласили меня попробовать. Не скажу, что это была работа моей мечты, но мне было очень интересно. Привлекли именно опасность, риск. Может быть, это связано с моим темпераментом, воспитанием. Моя мама тоже мастер спорта по альпинизму. С детства я вела активный образ жизни, поэтому участие в спасательных операциях мне было очень интересно", – рассказала Ольга.

Фото -

Несмотря на то, что работа спасателя тяжелая и физически, и эмоционально, наша героиня не жалеет о сделанном выборе.

"Такая работа не может надоесть хотя бы потому, что она не однообразна, каждый вызов уникален. За столько лет ни разу не было такого, чтобы подумать: а, это как в прошлый раз. Люди разные, разные жизненные ситуации, бывает и страшно, и смешно. Каждый день идешь и не знаешь, чем он закончится и где он закончится", – пояснила наша героиня.

Уже три года она возглавляет кинологическое отделение оперативно-спасательного отряда ДЧС Карагандинской области КЧС МВД РК.

"До 2006 года, времени когда я устроилась в отряд, кинологическая служба не существовала. То есть, чем я буду заниматься, какие собаки нужны, что они должны делать – никакой информации не было. Пришлось всему учиться, познавать в ходе работы. У нас была активная обучающая программа, семинары", – вспоминает спасатель. 

Женщин-кинологов в Карагандинской области больше нет. Да и в отрядах других областей представительниц прекрасного пола не много.

Фото -

Сейчас работа Ольги как руководителя больше связана с документацией. Но и выезды тоже случаются.

"Последние три года моя работа более скучная, потому что много бумаг, решаю вопросы, связанные с закупками, ветеринарным обеспечением, контролем за кинологами, которые находятся у меня в подчинении. Раньше у нас была только одна штатная единица кинолога, и я сама дрессировала собак, сама ездила на выезды. Для меня это было, конечно, более интересно. Но сейчас уже и возраст подошел, когда надо немного остепениться", – считает Ольга.

В подчинении у милой начальницы два кинолога, которые имеют своих собак, ответственны за них, дрессируют и выезжают на вызовы. И она сама взяла два щенка.

"Сейчас активно их готовлю к сертификации на право ведения поисково-спасательных работ. Этот год я посвящу им", – рассказала кинолог.

Фото -

Основная работа кинологов в оперативно-спасательном отряде ДЧС заключается в поиске пропавших людей. Различают поиск природный и связанный с последствиями техногенных катастроф и аварий. В первом случае ищут людей, которые вышли из пункта А и не дошли до пункта Б. Чаще всего это рыбаки, охотники, грибники, чабаны. 

Самые сложные и, по словам нашей героини, интересные выезды связаны с вызовами на места обрушений зданий, конструкций, сооружений. 

Фото -

"У нас в области, и в Казахстане в целом, слава Богу, таких происшествий не много. Самый запоминающийся в моей практике был 2010 год, когда обрушилась радиолокационная вышка "Дарьял-У", расположенная рядом с закрытым городом Балшаш-9. Вызов был очень сложный. Во-первых, это произошло в отдаленном районе. Вышка (когда-то одно из самых высоких строений в Центральной Азии – Прим. автора) была заброшена. Она подверглась работе черных копателей, которые разбирают конструкции, по их неосторожности это 19-этажное здание обрушилось. Под завалами остались три человека. 

Во-вторых, это был вообще первый выезд на крупную техногенную аварию для нашего отряда. В-третьих, погодные условия. На улице было минус 25 градусов, шквалистый ветер, техника замерзала, гидравлика отказывалась работать, не то, что люди. Было интересно, страшно и здорово. И поиск был результативный, поэтому он и запомнился", – рассказала Ольга.

За проявленные при проведении поисково-спасательных работ оперативность, профессионализм, а также за добросовестное исполнение гражданского долга, приказом министра по ЧС Ольгу Ошакбаеву и еще двух ее коллег наградили нагрудным знаком "Құтқару операцияларына белсенді қатысқаны үшін" 

Другие запоминающиеся моменты в ее работе тоже связаны с техногенными катастрофами. Например, обрушение в 2012 году в Караганде жилого комплекса "Бесоба". 

Фото -

"Не было точной информации, оставались ли люди в здании. Работать приходилось по-боевому. Очень сложно было собаке. Дом упал таким образом, что все стеклянные балконы, которые были на его лицевой стороне, оказались вверху. Фактически собака ходила голыми лапами по битому стеклу. Я потом ее две недели лечила. 

Фото -

Я горда за ее работу, потому что, несмотря на боль, на истекающие кровью лапы, она не отказалась от поиска. Ответственность была очень большая. Собака была одна, от здания остались руины, а вокруг стояли толпы, сотни людей, зевак, и приходилось на виду у всех работать. Это сложно морально и очень ответственно", – говорит кинолог.

Один из последних сложных вызовов произошел 1 января 2017 года, когда из-за взрыва котла обрушилась часть жилого дома в поселке Шахан. Из-под завалов извлекли девять погибших и одного живого парня.  

Фото -

"Морально было тяжело. Из завалов тогда извлекли детей, грудничков", – пояснила спасатель.

– Мне страшно это представить даже сейчас. Что испытываешь, когда находишься на месте происшествия? Страшно ли? Как вы настраиваете себя? 

– Постоянные тренировки и психологическая подготовка помогают отключатся. На время работы эмоции прячешь "в карман". Просто делаешь свое дело. Эмоции приходят потом, и с ними уже каждый человек борется по-своему. Мужчины и женщины по-разному. Я считаю, что никогда не стыдно пойти и где-нибудь в уголочке проплакаться, ничего в этом такого нет, потому что напряжение каждый сбрасывает по-своему. На работу тоже особо не настраиваюсь. Вызов поступил, выезжаешь – все, нужно мобилизоваться, а мысли посторонние и человеческие чувства уже потом приходят, поле того как успешно или не успешно отработал.

– Бывали в вашей практике и неудачные операции?

– Как и в любой работе, были взлеты и падения. Случается, что собака не отработала. Даже машина ломается, что уж говорить о живом существе, у которого тоже бывают болезни, и не с той ноги встала... Задача кинолога – минимизировать эти ситуации, помочь собаке, зная ее темперамент и уровень подготовки. В этом проявляется профессионализм кинолога.

Фото -

– Как вы отбираете "напарников"? 

– Основным критерием в отборе щенков к нам в службу является отсутствие агрессии к человеку. Наши собаки мотивированы на положительный поиск, в отличие от полицейских собак, которые в конце получают поощрение в виде укуса человека. Например, когда собака кидается на рукав. У них культивируются более низменные инстинкты, ближе к волкам, к диким животным, имитация охоты – работа по следу, выследить и съесть. У нас совсем другая специфика. Мы собак ставим игровыми методами, чтобы они всегда имели желание общаться с человеком и игровую апортировочную реакцию. То есть собака знает, что после продолжительной работы получит общение с человеком в виде игры.

Помимо отсутствия агрессии еще очень важен выбор породы. Мы присматриваемся к разновидностям служебных собак – из отряда овчарок, группа колли, большая группа ретриверов, разновидности охотничьих пород. То есть те собаки, которые априори наиболее ближе к человеку, были одомашнены, собаки-компаньоны так называемые, лабрадоры, бордер-колли.

– А какие качества важны для спасателя?

– Спасатель по своей сути – очень большой универсал. Это человек, который должен уметь работать и на высоте, и с гидравлическим оборудованием, быть стрессоустойчивым, знать хорошо медицину, психологию человека, особенно человека в стрессовой ситуации. В такие моменты люди всегда ведут себя неадекватно, и надо уметь работать с ними. 

Фото -

Личные качества – это стрессоустойчивость и ответственность, в первую очередь. Потому что ты ответственен не только за свою жизнь, но и за жизнь своих товарищей и человека, которому ты помогаешь. А также обучаемость, легкое ориентирование в любой ситуации, чтобы голова хорошо работала, соображала. Коллективизм, потому что у нас всегда работа в команде, нет индивидуалистов, они не приживаются. Ты должен уметь работать и за себя, и за товарища, если надо и помочь, и подсказать. 

– Женственность как-то помогает в работе?

– Никак. Коллектив в основном мужской, и нужно быть одним из них. Если вести себя во многом, как женщина, это будет очень сильно мешать работе. Надо быть на уровне, приходится соответствовать мужскому коллективу, быть такой же, как они, только это может помочь в работе.     

Кстати, и в семье Ольгу окружают одни мужчины. Супруг работает в том же отряде, что и она. А дома их ждут двое сыновей семи и пяти лет.

Фото -

– В начале нашего разговора вы сказали, что кинолог не была работой вашей мечты...

– Когда я училась, не знала, что попаду в такую структуру, в то время и не было таких структур, поэтому об этом я не мечтала. Но вот сколько лет прошло, ни одного дня не пожалела, что пришла в отряд, ни разу. Были попытки уйти, в большей степени это связано с финансами. Наша работа, к сожалению, как и у всех бюджетников, не очень хорошо оплачиваемая. В первом декрете, во втором были мысли не возвращаться в отряд, потому что трудно совмещать работу с семьей, с детьми. Но вернулась и не жалею.

У нас очень мало людей, которые уходят по своей воле. В основном это связано с переездом, какими-то семейными обстоятельствами. Либо молодые ребята пришли, попробовали год-полтора, поняли, что это не их, и ушли. Все, кто остаются дольше – люди заинтересованные в этой работе.

Фото -

Работают в этой профессии в основном фанатики. Потому что никаких особых условий у нас, к сожалению, пока не создано. Мы, спасатели, гражданские служащие. Зарплаты у нас бюджетные, отпуск такой же, как у всех. На пенсию уходим, как и многие другие, после 60 лет. Конечно, это не правильно, потому что и физически тяжело, и эмоционально, и психологически. Не должны мы так долго работать. Но пока государство этот вопрос не решило. Наверно просто потому, что нас очень мало в республике, если сравнивать с военными, сотрудниками полиции, пожарными. Каких-то особых привилегий, кроме эмоциональной составляющей, того, что ты помогаешь людям, нет.

– Спасибо за интервью.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить