3582

Деградация вкуса – блогер Варламов о поездке в Караганду

Лавочки, реклама, старые здания и Майкудук привлекли внимание гостя.
Фотография - Деградация вкуса – блогер Варламов о поездке в Караганду Фото: varlamov.ru

Блогер Илья Варламов поделился с читателями впечатлениями от поездки в Караганду. Город показался ему переполнен рекламой и неудобными лавочками и впечатлил красивыми домами и дворами, передает Today.kz.

Как заметил Варламов, название города знают многие, но вот где он находится, на карте вряд ли найдут. Караганду блогер сравнил с Донецком. 

Он рассказал читателям об истории города, о том, что уголь здесь начали добывать еще в середине XIX века, высказал мнение, что до сих пор Караганда – самый "русский" из крупных городов Казахстана.

"Но нас город интересует как наглядный пример деградации вкуса. Здесь я сразу прошу казахов выдохнуть, потому что речь пойдет не об особенностях конкретного народа, а о феномене постсоветского человека. И процессы, которые происходят в России, мало чем отличаются от процессов, которые происходят в Казахстане", – написал он.

Фото -

"Посмотрите на старые уличные указатели, фонари, двери, окна. Можно ли было тогда, 100 или 200 лет назад, не тратить столько сил на детали и лишний декор? Можно было просто воткнуть палку и написать на доске номер дома? Конечно, можно, но так не делали. Сегодня, когда средства производства дешевы и доступны, когда можно сделать вообще что угодно, и это будет относительно недорого, мы делаем какое-то невероятное, убогое говно. Мы не способны произвести просто красивую лавочку. Нарисовать изящную линию. Сделать интересный фасад", – считает блогер. 

По его мнению, в Караганде была неплохая советская застройка, "ничего выдающегося, но сейчас так не могут". 

"На фоне всего остального застройка 50-х в Караганде выглядит просто сокровищем", – пишет Варламов и негодует, что сделали с этим "добром". 

Гость обратил внимание на то, что в городе много рекламы проституток. 

"Когда въезжаешь в Караганду, ощущение такое, что открыл газету бесплатных объявлений. Все в рекламе! При этом люди не понимают, что она уже не читается из-за такого количества. В Караганде принцип простой: если какой-то участок не может приносить деньги, он не нужен. На первых этажах развелась торговля. Да не просто торговля – все сделали себе пристройки! За этими надстройками становится просто не видно города", – обратил внимание он. 


И даже автобусные остановки стали носителями рекламной информации. 

Отдельно блогер остановился на качестве общественного транспорта, разъезжающих по Караганде ПАЗах и грязных маршрутках.

"Как вообще такая маршрутка могла выйти на линию? Почему такое возможно? На самом деле, раньше в Караганде был и трамвай, и троллейбус. Но трамвай ликвидировали еще в 1997 году, в 2010-м добили троллейбус. Теперь общественный транспорт представлен только автобусами и маршрутками", – сообщил он читателям.

"Если здание не может принести прибыль, оно разрушается. Забавно, что неплохое советское здание ветшает и разваливается на глазах рядом с рекламным билбордом "Процветай, мой независимый Казахстан!", – пишет Варламов. 

Здания старой застройки могли бы быть украшением города и основой для его развития, считает блогер. Но, к сожалению, этого не происходит. 

Обратил внимание гость на уникальные столбы, установленные на бульваре Мира. 

"Сейчас такие бы не сделали. Измельчал человек. Это в 50-е могли разработать и сделать особенный фонарный столб. Сейчас купят что подешевле у китайцев, и все. Зачем заморачиваться?", – рассуждает Варламов.

Раскритиковал блогер и сегодняшний вид площади Гагарина. Неплохой архитектурный ансамбль, который надо было только привести в порядок, испортили, считает он. С одной стороны здания отреставрировали, а с другой возвели дворец.


Красоту Варламов нашел в карагандинских дворах в центре города. 

"Можно ли представить себе, чтобы сегодня в обычном доме сделают что-то подобное? Да даже не в обычном, а в элитном? Можно ли сегодня рассчитывать на такой декор, внимание к деталям?", – задает он почти риторические вопросы.

В плюсы городу он также записал то, на зданиях местами сохранились советские вывески.

Остался театр и советская мозаика.

Новую архитектуру Варламов комментировать не стал, просто разместил несколько фото офисов банков и компаний, спортивных сооружений и жилых домов. 

Задели его за живое лавочки.
"Я даже думаю, тут проходил конкурс на самую убогую лавочку, и работы победителей стоят теперь по всему городу", – написал он.


Побывал Илья Варламов и в Майкудуке, имеющем репутацию самого криминального района Караганды. Много про него он писать не стал. Упомянул, что родом отсюда один из лучших боксеров мира Геннадий Головкин, и опубликовал воспоминания некоего местного жителя о том, как было опасно ходить по улицам района вечерами.

"А теперь поменяйте слово "Караганда" на название своего города (если это не столица) – и, скорее всего, ничего не изменится", – этими словами блогер завершил свой рассказ.

Напомним, ранее Илья Варламов опубликовал обзоры об Астане: описал городскую среду и общественный транспорт столицы, объяснил, почему не считает Астану городом для пешеходов, отдельно остановился на архитектуре и жилой застройке.