871

Эпидемиологи встретили самолет из Индии в аэропорту Астаны

У пассажира подозревали холеру.
Фотография - Эпидемиологи встретили самолет из Индии в аэропорту Астаны Фото пресс-службы Минздрава

В аэропорту Астаны самолет Air Astana из Индии встретили эпидемиологи. У одного из пассажиров лайнера подозревали холеру, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

На борту было 136 пассажиров.

"Был задействован алгоритм противоэпидемических мероприятий службами городского здравоохранения и аэропорта. Мобилизованы две машины скорой помощи и бригада санитарной обработки. Мобилизованы все соответствующие службы министерства здравоохранения, принят комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий для охраны здоровья населения. Ранее при координации Комитета охраны общественного здоровья Минздрава РК бортпроводники обеспечили больного пассажира отдельным туалетом и минимизировали его контакт, с другими пассажирами в самолете", – отметили в ведомстве.

Фото -

В аэропорту подготовили санитарную стоянку для посадки самолета, из которой на автобусах для опроса и регистрации доставили пассажиров (135 человек) в отдельно выделенный зал в специальном терминале.

Пациент, у которого подозревали холеру, является гражданином Украины, у него была температура 37, диарея, рвота.

Планировалось, что больной будет доставлен и изолирован во взрослой инфекционной больнице, где приготовлен бокс и предусмотрен комплекс мер по лечению.

"Ситуация с начала получения информации находится под контролем Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК. Угрозы для безопасности и здоровья граждан нет. К борту незамедлительно выехала машина скорой помощи с инфекционистом-консультантом, двумя эпидемиологами и группой для дезинфекционной обработки самолета. Итого было задействовано пять единиц санитарного автотранспорта и 15 человек медицинского персонала. Главный санитарный врач Жандарбек Бекшин объяснял ситуацию лицам, встречающих пассажиров", – сообщили в Минздраве.

Позже в ведомстве добавили, что диагноз "холера" у пассажира не подтвердился. Врачи обследовали пациента, диагноз – острое кишечное отравление. От госпитализации мужчина отказался. 

Загрузка...