820

Какую работу предлагают людям с инвалидностью в Казахстане

Большинство вакансий открыты в Алматы, Астане и Караганде.
Фотография - Какую работу предлагают людям с инвалидностью в Казахстане Иллюстративное фото

Какую работу предлагают людям с инвалидностью в Казахстане и сколько готовы за нее платить. Данные исследования обнародовала компания HeadHunter, передает Today.kz.

Для анализа использовались объявления о вакансиях от работодателей, размещенные на сайте hh.kz в 2017-2019 годах. 

В 2019 году лишь 1,19 процента предложений о работе, размещенных на сайте, доступны людям с ограниченными физическими возможностями. За три года, взятые для анализа, картина кардинально не изменилась. В 2017-м таких вакансий в общем числе было 1,76 процента, в 2018-м – 1,11 процента.

Сферы, в которых требуются специалисты: продажи, информационные технологии, интернет, телеком, административный персонал, маркетинг, реклама, PR.


Людей с инвалидностью готовы принять на работу менеджерами по продажам, операторами в call-центры, дизайнерами, программистами. Большая часть предложений связана с занятостью в Сети и удаленно. Требуются, например, интернет-маркетологи, demo teacher, менеджер интернет-магазина. 

В региональном разрезе большинство вакансий для инвалидов открыты в Алматы, Астане и Караганде. 


Работодатели предлагают платить за труд людей с инвалидностью не меньше, чем здоровым сотрудникам. 44 процента разместивших объявления указали в графе заработная плата сумму не ниже 115 400 тенге, 25 процентов – от 229 800 тенге. И лишь пять процентов работодателей готовы платить наемным работникам от 573 100 тенге.