1094

Турникет убрали на одной из станций метро Алматы – людей проверяют на честность

Если пассажиры оправдают доверие, то безбарьерными станут и другие станции.
Фотография - Турникет убрали на одной из станций метро Алматы – людей проверяют на честность Фото: Zakon.kz

На станции "Алмалы" алматинского метро убрали заградительный турникет, тем самым проверяя пассажиров на честность. Акцию под названием Adal jol инициировали в антикоррупционном ведомстве, а руководство метрополитена поддержало и приступило к ее реализации, передает Today.kz со ссылкой на  Zakon.kz

По замыслу инициаторов эксперимента, пассажиры, несмотря на возможность беспрепятственно миновать турникет, не станут этого делать, а добросовестно оплатят проезд и только потом пройдут в метро.

"Мы тем самым показываем, что должны приближаться к доверию населению, друг к другу, дети будут понимать, что есть система и уровень доверия между пассажирами и сотрудниками, и также будет большой вклад в воспитание нашего подрастающего поколения", – рассказал заместитель директора по эксплуатации и общим вопросам алматинского метрополитена Серик Бететаев.


Если эксперимент окажется удачным, то подобные безбарьерные проходы организуют на остальных станциях метро. Также планируется в одной из крупных торговых сетей открывать кассы без кассиров, когда покупатель будет сам пробивать товары и оплачивать покупку банковской картой.