639

Как накрыть дастархан на Наурыз и избежать отравления

Рекомендации казахстанцам дал глава департамента охраны общественного здоровья Астаны Садвакас Байгабулов.
Фотография - Как накрыть дастархан на Наурыз и избежать отравления Иллюстративное фото

Советы о том, как вдоволь полакомиться домашними блюдами в Наурыз и не отравиться, дал казахстанцам накануне праздника глава департамента охраны общественного здоровья Астаны Садвакас Байгабулов, передает Today.kz.

Продукты, купленные впрок, разнообразие блюд, салатов и выпечки – все это неизменно сопровождает подготовку к празднику. А то, в каких условиях их хранят и готовят, является основной причиной пищевых отравлений.

"Накануне 8 марта в инфекционную больницу были госпитализированы пять членов одной семьи, младшему из которых 13 лет. Причиной отравления стало приготовленное дома мясо с грибами в сметанном соусе. В его состав входили маринованные грибы в жестяной банке, вскрытые за 20 дней до приготовления, и сметана с истекшим сроком годности. В ходе лабораторной экспертизы остатков блюда в шампиньонах и сметане обнаружены кишечные палочки", – сообщил Байгабулов. 

По его словам, в 2018 году у жителей столицы зафиксированы 1230 случаев острых кишечных инфекций, из них 734 случая у детей до 14 лет. Причиной заболевания в 144 случаях послужили недоброкачественные продукты домашнего приготовления, в 137 – немытые овощи фрукты, в 84 – не соблюдение правил личной гигиены.  

Медики советуют настороженно относится к консервам, изготовленным в домашних условиях и реализуемым на "базарчиках" и остановках. Нарушения процесса приготовления этих продуктов могут вызвать ботулизм. 

Также опасными с точки зрения пищевых отравлений являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты, заправленные майонезом или сметаной, кондитерские изделия с кремом, котлеты, рулеты и паштеты из фарша, студень. 

На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней. 

Чтобы избежать неприятностей и отпраздновать Наурыз в здравии, санврачи рекомендуют:

– предохранять кухню и продукты от насекомых, грызунов; 

– тщательно мыть под проточной водой зелень, овощи, фрукты (желательно ополоснуть их кипяченой водой); 

– хранить пищевые продукты с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывать без сожаления; 

– не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа; 

– скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также паштеты, кулинарные изделия, кондитерские изделия с кремом, салаты употреблять сразу после их приготовления; 

– холодные многокомпонентные блюда в заправленном виде рекомендуют употребить в течении трех часов при условии хранения от плюс 2 до 6 градусов; 

– не хранить пищу и продукты длительное время даже в холодильнике;  

– не хранить открытую консервированную продукцию в жестяной упаковке; 

– размораживать продукты в холодильнике; 

– не покупать домашнюю консервированную продукцию;  

– не употреблять продукты из вздувшихся банок. 

 При любых симптомах отравления нужно немедленно обратиться к врачу. 

Загрузка...